KARYA TARI â€œMBUK E JLEGâ€ - SYAHYU PERMATASARI, DEA; WAHYUNING HANDAYANI, ENIE (Solah, 2018)
Karya tari ini mengangkat cerita tentang salah satu tokoh wayang yaitu Limbuk. Karya tari ini disajikan dalam bentuk tari kelompok dan mengambil tema tentang kehidupan Limbuk. Karya tari ini mengambil judul ?Mbuk e Jleg?. Limbuk adalah tokoh wanita muda yang lucu berbadan gembul. Ia hanya dikenal dalam cerita pedalangan Jawa. Ia merupakan gambaran seorang emban/abdi dalem wanita yang bertugas sebagai inang atau juru taman di keputren keraton sebuah kerajaan di tanah Jawa. Karena itu Limbuk selalu tampil di setiap adegan keputrian keraton di manapun. Baik pada jaman Lokapala, Ramayana sampai Mahabharata. Koreografer menggunakan metode perpaduan antara Jacquiline Smith, dan Soedarsono. Elemen-elemen pendukung terwujudnya suatu karya seni meliputi: gerak, pola lantai, musik/iringan, tata busana, tata rias, tempat pertunjukkan, dan perlengkapan atau property. Kata Kunci: Bentuk penyajian, Tari, Limbuk