KARYA MUSIK â€œEROICOâ€ DALAM TINJAUAN VARIASI MELODI - ANAM, KHOIRIL; SARJOKO, MOH (Solah, 2018)
Karya musik ?Eroico? merupakan karya musik yang mengangkat tema tentang keberanian prajurit yunani dalam perang Troya yang nantinya akan digarap dalam format orchestra dengan menggunaka tinjauan variasi melodi. Berangkat dari keberanian. Ketangguhan prajurit yunani yang bernama Achilles dalam perang Troya, fenomena tersebut mendorong komposer untuk mewujudkan sebuah konsep tentang fenomena tersebut kedalam sebuah karya musik ?Eroico? dalam tinjauan variasi melodi.Terdapat beberapa teknik variasi melodi yang digunakan, namun dalam karya musik ?Eroico? komposer menggunakan empat teknik variasi melodi dalam penggarapannya, yaitu Melodic variation and fake, Counter Melody, Filler Like Obbligato, dead spot filler dan Rhytmyc variation and fake.Karya musik ?Eroico? memiliki tiga bagian yang terdiri dari induksi, bagian A, B, dan C. Pada bagian A terdapat beberapa jenis variasi melodi yamg didalamnya yaitu melodic variation and fake, rhythmic variation and fake, dead spot filler dan counter melodi. Pada bagian B terdapat jenis variasi melodi yaitu filler like obbligato, cliche counter melodi, dead spot filler, dan melodic variation and fake. Kemudian pada bagian C terdapat beberapa jenis variasi melodi didalamnya yaitu counter melodi, dead spot filler, dan melodic variation and fake.Melalui karya musik ?Eroico? mampu menjadi karya musik inspiratif bagi mahasiswa dan tidak menutup kemungkinan bagi masyarakat luas, karena musik dapat digunakan sebagai media komunikasi dengan cara yang berbeda, selain itu diharapkan dapat menumbuhkan rasa apresiasi terhadap suatu karya seni.Kata kunci : Eroico, Variasi melodi