KARYA MUSIK â€œGRAZIOSOâ€ DALAM TINJAUAN VARIASI MELODI - PRATAMA, ARDHI; SARJOKO, MOH (Solah, 2018)
Keluarga mempunyai peranan penting dalam cerita kehidupan setiap manusia dimana keluarga selalu memberikan apa yang dibutuhkan, sehingga sangat memerlukan adanya keluarga. Menjadikan keluarga sebagai tempat bercerita dan berbagi adalah hal sangat diimpikan semua manusia dimana antar individu saling berinteraksi baik dalam keadaan yang sedang sedih, senang, dan susah semua akan memberikan kebaikan pada setiap individu. Penggambaran kekaguman komposer terhadap kisah figur sebuah keluarga yang penuh dengan keharmonisan, kedamaian dan keindahan yang demikian di tuangkan melalui sebuah komposisi karya musik yang berjudul ?GRAZIOSO?. Sebuah karya musik ?Grazioso? yang berarti indah dan penuh kedamaian. Yang di maksud ?Grazioso? di sini adalah sebuah keluarga yang sangat harmonis saling mengasihi, mencintai, dan memberikan semangat. Meski banyak sekali konfil ataupun masalah didalam keluarga namun hal itu lah yang menjadikan keluarga semakin penuh dengan keindahan karena banyak sekali nasihat ? nasihat yang baik dalam sebuah konflik keluarga. Itu lah yang menjadikan sebuah keluarga menjadi satu, saling memberikan semangat saling menasihati dan saling percaya. Proses penciptaan berawal dari eksplorasi dan kerja studio, kemudian metode analisis dan evaluasi, kemudian penyampaian materi kekaryaan. Langkah ? langkah yang di gunakan pada penciptaan karya ini dilandasi dengan prosesanalisis ilmu bentuk musik. Karya musik ini di mainkan dalam bentuk orkestra dan termasuk dalam musik programatik. Penulisan ini berfokus pada variasi melodi yang digunakan dan dianalisis setiap bagiannya yang terdiri dari Melodic Variation and Fake, Dead spot filler, dan Rhytmyc Variation and Fake yang terdiri dari 117 birama dengan bagian yaitu A ? B ? C ? A ? B ? D . Pada setiap bagian terdapat beberapa variasi melodi yang digunakan bergantian sehingga membuat bagian tersebut menjadi lebih bervariasi dalam unsur melodinya baik nada maupun rythmyc.Kata Kunci : Variasi melodi, Orkestra