TEKNIK PENYUTRADARAAN NASKAH HEART OF ALMOND JELLY KARYA WISHING CHONG - ADI PUTRA, DIMAS; ABDILLAH, AUTAR (Solah, 2018)
Pernikahan adalah suatu hal yang membahagiakan untuk sepasang kekasih yang telah lama menjalin hubungan percintaan. Begitu juga sebaliknya, gagal di dalam pernikahan adalah hal yang menyedihkan yang dihindari oleh semua orang. Permasalahan yang terjadi antara suami dan istri, itu adalah hal yang semua orang pasti alami. Tetapi bagaimana dari sebuah permasalahan dapat menemukan solusi sehingga penyesalan pun tidak akan terjadi seandainya memutuskan untuk berpisah. Itu adalah bagian cerita dari naskah Heart of Almond Jelly karya Wishing Chong.Tulisan ini mengkaji tentang karya pertunjukan dengan judul Heart of Almond Jelly karya Wishing Chong Sutradara Dimas Adi Putra. Pertunjukan berbentuk drama Realis ini menggunakan teknik penyutradaraan milik Willybrotus Surendra atau lebih dikenal dengan WS Rendra. Salah satu sastrawan besar Indonesia yang sempat menenyam pendidikan seni di Amerika. Telah menulis banyak naskah dan menyutradarainya salah satu yang menjadi masterpiece dalam karya penulisan dan penyutradraanya adalah Mastodon dan Burung Kondor. Selain menulis dan menyutradarai rendra juga aktif dalam melakukan menerjemahan naskah. Salah satunya adalah Oedipus karya Sopchles pengarang yang berasal dari Yunani.Focus karya dalam penulisan ini adalah Bagaimana Teknik Penyutradaraan Naskah Heart of Almond Jelly karya Wishing Chong. Kajian ini menggunakan teknik penyutradraan WS Rendra yang dibagi menjadi point ? point. Dan mengerucutkan teknik penyutradaraan WS Rendra.Naskah Heart of Almond Jelly karya Wishing Chong adalah naskah yang ditulis pada tahun 2000 oleh penulisnya dan baru diterjemahkan dalam bahasa Indonesia pada tahun 2015 melalui acara IDRF atau Indonesia Dramatic Reading Festival yang digagas oleh Teater Garasi Yogyakarta. IDRF adalah sebuah acara dimana dalam kegiatanya adalah membacarakan naskah terjemahan dan naskah karya anak bangsa yang telah melalui seleksi. Kata Kunci: Penyutradaraan, Teknik WS Rendra, Naskah Heart of Almond Jelly