TEKNIK PENYUTRADARAAN PADA NASKAH ORANG KAYA BARU KARYA MOLIERE SADURAN NANO RIANTIARNO DODOT - , DODOT; ABDILLAH, AUTAR (Solah, 2018)
Teater merupakan suatu pertunjukan yang menggabungkan unsur seni yang kompleks, yaitu seni drama, seni tari, seni musik dan seni rupa sedangkan Penyutradaraan menjadi sesuatu bagian penting dalam sebuah pementasan teater. Maka dari itu sutradara berfungsi sebagai pemimpin tunggal yang merencanakan, memutuskan, mengerahkan, mewujudkan dan bertanggung jawab penuh. Salah satu lakon yang komplit dengan kemungkinan kompleksitas cabang seni ialah Orang Kaya Baru saduran Nano Riantiarno dari naskah Moliereyang berjudul ?Le Bourgeois Gentilhomme?. Lakon Orang kaya baru merupakan potret kehidupan Manusia yang focus mencari nama dan gelar dengan segala cara, peristiwa yang terjadi memfokuskan pada dampak negative kapitalisasi pada kehidupan bermasyarakat saat ini dan tecermin pada seorang tokoh utama bernama Jordana.Penyutradaraan pada lakon Orang Kaya Baru menggunakan teknik penyutradaraan dari Bertolt Brecht dengan di dukung teknik penyutradaraan lainya. Adapun teknik yang digunakan adalah 1) Pra Produksi, meliputi persiapan-persiapan fisik dan mental, pemilihan naskah, pemilihan tim, pemilihan aktor, pemilihan pemusik dan penari, latihan (tubuh, vokal, pencarian karakter tokoh, teknik memberi isi, movement, gladi kotor, gladi bersih), 2) Produksi, meliputi latihan-latihan ( pengenalan konsep teater brech, mencari, memberi isi, pengembangan dan pemantapan) serta eksplorasi (peran, hand-property, setting panggung, koreografi, lagu, movement dan blocking). Berdasarkan teknik penyutradaraan diatas, pementasan karya Orang Kaya Baru berjalan lancar, maksimal dan antusias dari penonton luar biasa dengan durasi pementasan 210 menit. Meskipun terdapat beberapa kekurangan pada keseimbangan vokal serta permasalahan teknis panggung, Pementasan Orang kaya Baru saduran Nano Riantiarno memberikan sajian pertunjukan yang menarik dan memberikan kesan tersendiri dibenak penonton.Kata kunci : Penyutradaraan, Orang Kaya Baru