KREASI TARI CELENG PUTRI SEBAGAI PENINGKAT KUALITAS DALAM PERTUNJUKAN JARANAN MANGGOLO CAHYO MUDO - DARMAWANTI, ANIS; YANUARTUTI, SETYO (Solah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana asal-usul penari celeng putri dalam pertunjukan jaranan MCM, dan bagaimana kreasi tari celeng putri dalam pertunjukan jaranan MCM.Penelitian ini berlokasi di Paguyuban Jaranan MCM yang beralamat di Dusun Rembang Ngreco, Desa Rembang, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri. Objek penelitian ini yaitu penari celeng putri. Metode yang digunakan yaitu dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa MCM menampilkan penari celeng putri dengan tujuan untuk kiat bisnis, inovasi, serta kreasi pertunjukan agar tidak terkesan membosankan.Kreasi tari celeng putri memiliki pengaruh pada kualitas pertunjukan jaranan MCM. Kreasi tersebut menjadikan pertunjukan jaranan lebih menarik melalui komponen sajian tari celeng. Simpulan penelitian ini yaitu penari celeng putri memiliki peranan yang sangat kuat dalam pertunjukan Jaranan Manggolo Cahyo Mudo. Penari celeng putri memiliki kontribusi dan manfaat yang dapat membangun eksistensi dari sebuah paguyuban.Kata kunci: Peranan, Perempuan, Penari Celeng Putri, Kesenian Jaranan