FUNGSI TARI BRANYAK POTTRA KEMBHAR PADA THOPÃˆNG á¸ŒHÃ‚LÃ‚NG â€œBUDI SASMITOâ€ DESA MARENGAN KECAMATAN KALIANGET KABUPATEN SUMENEP MADURA - INDRIAWATI, NENSI; WAHYUNI RAHAYU, EKO (Solah, 2018)
Tari Branyak Pottra Kembhar sebuah bentuk tari tradisional yang menggambarkan sebagai tari putra berpasangan yang menggambarkan tentang kepandaian menari dalam keratin sumenep. Tarian ini pernah mengalami keeksintesian dan sangat fungsional dalam masyarakat pendukungnya. Keberadaan menjadi tari membuka dala pertunjukan thopèng ?hâlâng dan sebagai sarana pembelajaran. Akan tetapi saat ini kondisinya sangat memperhatinkan, hampir punah dan jarang dipentaskan lagi. Sebagai warisan leluhur yang dulunya pernah manjadi bagian kehidupan dan sangat fungsional dimasyarakat, maka sangat disayangkan apabila tari tersebut hilang begitu saja tanpa bekas, Tari Branyak Pottra Kembhar terssebut memiliki ciri khas yang sangat spesifikasi dan layak untuk dikembangkan sesuai dengan selera masyarakat. Berdasarkan fenomena tersebut, maka merasa prihatin dan tertarik untuk ikut melakukan penyelamatan, dengan melakukan penelitian dan mengangkat judu ?Bentuk Dan Fungsi Tari Branyak Pottra Kembhar Pada Thopèng ?hâlâng ?Budi Sasmito? Desa Marengan Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep Madura?. Rumusan masalah yang diajukan untuk mengungkap fenomena tersebut yaitu (1)Bagaimana bentuk Tari Branyak Pottra Kembhar yang ada pada Thopèng ?hâlâng ?Budi Sasmito? di Desa Marengan Laok Kecamatan?(2)Bagaimana fungsi Tari Branyak Pottra Kembhar yang ada pada Thopèng ?hâlâng ?Budi Sasmito? di Desa Marengan Laok Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep?. Tujuan penelitian ini, secara (1)Untuk mendeskripsikan bentuk Tari Branyak Pottra Kembhar pada Thopèng ?hâlâng?Budi Sasmito? di Desa Marengan Laok Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep.Untuk mengetahui fungsi Tari Branyak Pottra Kembhar yang ada pada Thopèng ?hâlâng ?Budi Sasmito? di Desa Marengan Laok Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Hasil penelitian diharapkan dapat bermanfaat bagi peneliti yaitu dapat menambah wawasan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu, studi pustaka, studi lapangan dan wawancara dilengkapi dengan pencatatan dan pendokumentasian atau perekaman.Hasil penelitian bahwa tari Tari Branyak Pottra Kembhar merupakan dua lelaki kembar yang pantai menari dikeraton, pola gerak berhias dan memiliki arti tempat kanan kiri yaitu kebaikan (kanan) dan keburukan (kiri), tari ini merupakan sebuah tari tradisional yang juga digunakan sebagai media pembelajaran disekolah.Kata kunci: Fungsi, Tari Branyak Pottra Kembhar, Thopèng ?hâlâng ?Budi Sasmito?