KREATIVITAS PENCIPTAAN SUMITRO HADI SEBAGAI MAESTRO PENATA TARI KREASI BARU BANYUWANGI - PRIMA DIYANTI, KENDURI; NENGAH MARIASA, I (Solah, 2018)
Sumitro Hadi merupakan seniman asli dari Kabupaten Banyuwangi yang lahir pada tanggal 16 Agustus 1951. Beliau adalah seniman hebat yang sampai saat ini masih eksis dalam kesenian Banyuwangi.Tujuan penelitian adalah 1) mendeskripsikan latar belakang kehidupan Sumitro Hadi sebagai Maestro penata tari kreasi baru Banyuwangi, 2)mendeskripsikan peran Sumitro Hadi di Banyuwangi sebagai Maestro penata tari kreasi di Banyuwangi, dan 3) mengetahui karya dan prestasi yang telah dicapai Sumitro Hadi sebagai Maestro penata tari kreasi baru di Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian kualitatif yang bertujuan menggambarkan data yang menyangkut pertanyaan what, how, dan why. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan place (tempat), person (orang), paper (tulisan). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah 1) Reduksi data, 2) Penyajian data, dan 3) Penarikan Kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di Banyuwangi (rumah Sumitro Hadi, Pantai Boom, Sanggar Tari Tawang Alun Kecamatan Songgon, dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banyuwangi). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) Sumitro Hadi dikenal sebagai koreografer berbakat karena latar belakang keluarga, riwayat pendidikan, riwayat pekerjaan dan pengaruh terbesar dari pengalaman berkesenian yang mendorong munculnya kreativitas/ bakat sebagai seniman. 2) Sumitro Hadi memiliki peranan yang sangat besar dalam dunia seni tari di Banyuwangi khususnya dalam bidang pengembang, pelestari, dan pendidik tari Banyuwangi. 3) Karya tari dan lagu yang beliau ciptakan pada tahun 1968-2015 berjumlah 103 karya. Salah satu karyanya yang menjadi ikon Banyuwangi sampai saat ini adalah tari Gandrung. Sumitro Hadi memiliki piagam penghargaan dari regional, nasional, internasional. Dari bukti-bukti lewat dari karya-karya, penghargaan, murid yang telah beliau didik adalah bukti nyata Sumitro Hadi layak menyandang gelar maestro penata tari kreasi baru Banyuwangi. Kata Kunci: Sumitro Hadi, Maestro, Penata Tari, Tari Kreasi Baru