KARYA LAGU â€œSTOP BULLâ€ PADA EKSTRAKURIKULER KERONCONG DI SMP NEGERI 1 KOTA MOJOKERTO (DALAM TINJAUAN ARANSEMEN) - VIDRA NARITA, NEVRI (Solah, 2018)
Musik keroncong merupakan salah satu musik di Indonesia yang mempunyai keunikan dan khasnya sendiri. Perkembangan musik keroncong ditandai dengan adanya lomba festival dan acara di berbagai daerah. Tulisan ini membahas tinjauan aransemen lagu ?Stop Bull? pada ekstrakurikuler musik keroncong di SMP Negeri 1 Kota Mojokerto yang mendapatkan juara 1 se-kota mojokerto. Lagu ini, terdapat variasi dan melodi didalamnya yang merupakan sebuah karya musik keroncong modern dan tidak terikat oleh aturan-aturan baku.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber yang digunakan mengacu pada buku-buku yang berkaitan dengan penulisan, menganalisis pada rekaman audio dan skor partitur pada lagu yang sudah dibuat.Hasil penelitian ini fokus pada tinjauan bentuk lagu dan aransemen pada lagu ?Stop Bull? yang meliputi : (1) Introduction, terdapat counter melody yang dimainkan di tangga nada A mayor dengan menggunakan ritmis 1/2 dan pergerakan melodi yang bersimpangan dengan melodi asli. (2) Transisi dimainkan secara unison yang menggunakan gabungan ritmis 1/4 dan 1/8 dengan nada E. Filler Like Obbligato terjadi setelah transisi yaitu filler yang bergerak dalam melodi utama dan menggunakan gabungan ritmis 1/8, 1/2 dan teknik triplets. (3) Retransisi berfungsi sebagai penghubung antara interlude lagu bagian D pada bentuk tema II bagian E yang dimainkan di tangga nada A mayor. (4) Interlude, terdapat melodic variation and fake yang mengembangkan melodi dari melodi utama dengan akord yang sama dengan menggunakan ritmis 1/8 dan teknik triplets. (5) Disolution terdapat retransisi yang berfungsi mengantarkan interlude lagu bagian D pada bagian baru yaitu tema II bagian E. (6) Coda dimainkan secara bersamaan dengan tangga nada A mayor, birama 4/4 dan tempo 120 bpm. Violin memainkan melodi untuk memperkuat harmoni dari vokal, dan (7) Postlude, tempo berubah dengan menggunakan simbol ritt. Progresi akord yang dimainkan yaitu Bm.Kata Kunci : Bentuk lagu, Aransemen, ?Stop Bull?, Keroncong.