KARYA MUSIK â€œ A â€“ KU â€ DALAM TINJAUAN BENTUK MUSIK - YOGA SAPUTRA, ANGGA; SARJOKO, MOH (Solah, 2018)
Karya ?a-KU? adalah sebuah karya musik programatik yang menceritakan perjalanan hidup seorang anak manusia, mulai dari terlahir didunia, balita, anak-anak, muda, hingga massa pencarian jati dirinya. Dari beberapa massa perjalanan hidup tersebut telah dirangkai kedalam karya musik berbentuk 3 bagian kompleks/besar.Judul ?a-KU? memiliki makna yang mendalam, dimana huruf a (kecil) adalah nama depan dari anak dalam cerita tersebut. Dan -KU (balok) memiliki makna, Tuhan Yang Maha Esa. Jadi karya ?a-KU? adalah karya musik yang menceritakan perjalanan hidup seorang anak manusia yang tidak lepas dari tuntunan Tuhan. Dimana anak dalam cerita itu adalah komposer itu sendiri.Karya musik ?a-KU? disajikan dalam format Orchestra dengan jumlah pemusik 31 orang. Karya musik ini memiliki 144 birama dengan durasi 7 menit 15 detik. Tangganada yang digunakan dalam karya musik ini ialah Natural lalu dimodulasi ke G pada bagian 2, lalu naik 1 nada ke A minor pada bagian yang sama, dan bagian terakhir C dimodulasi lagi ke D major. Sukat yang digunakan adalah 4/4, ¾, dan 6/8.Dalam penulisannya karya ini mengerucut pada tinjauan bentuk musik. Karya musik ?a-KU? adalah sebuah karya musik dengan 3 bagian kompleks/ besar, yang apabila dijabarkan memiliki urutan sebagai berikut: Ak (Introduksi, A, A?, A1, A2), Bk (Bridge, B1, B1?, B2), Ck (C, C?, C1, C1?, C2, Coda).Kata Kunci : Perjalanan Hidup, Struktur Bentuk Musik.