KARYA TARI â€œSIGRAKâ€ - MAHDA SOFIYANA, SELLA; JUWARIYAH, ANIK (Solah, 2018)
Sigrak merupakan sebuah karya tari yang terinspirasi dari kelincahan seorang gadis yang sedang bermain dan tidak menggunakan gadged di era globalisasi seperti ini. Maka, koreografer menciptakan tari Sigrak sebagai bentuk ungkapan kegembiraan dan suka cita seorang gadis nan lincah. Karya tari ini memiliki fokus isi suka cita dan gembira dan fokus bentuknya merupakan sajian dari sebuah karya tari yang bertipe dramatik.Dalam proses penciptaan karya tari Sigrak ini koreografer melakukan pengkajian terlebih dahulu terhadap karya yang telah diciptakan oleh koreografer terdahulu yang tentunya telah relevan seperti Tari dhunak, Tari piwales, dan Tari Reresik. Tidak hanya itu, pengkajian teori juga menggunakan teori ungkapan, perjuangan, dan dramatik. Karya tari Sigrak menggunakan metode konstruksi yang telah dikenalkan oleh Jacqueline Smith digunakan sebagai langkah-langkah untuk membangun sebuah ide yang akhirnya menjadi konsep. Dalam mengkonstruksi karya tari dibutuhkan pemahaman tentang elemen dasar tari seperti tenaga, ruang, dan waktu serta tatanan tari yang baik melalui tahap rangsang awal, menentukan tipe tari, mode penyajian, eksplorasi, improvisasi, analisis dan evaluasi, serta penghalusan.. Teknik dan gaya tari Sigrak ialah gaya jawa timur mataraman yang dikembangkan dengan kelincahan kaki, kekuatan tangan dan kaki, serta ragam gerak Tari Dhunak yang menjadi acuan karena memiliki rasa yang sama yaitu pengungkapan emosional.Alur pada karya tari ini dibagi menjadi empat bagian yakni introduksi, adegan 1, adegan 2, dan adegan 3. Koreografi dalam karya ini tentunya harus didukung dengan tata rias dan busana yang menggambarkan atau menyimbolkan karakter tarian tersebut. Sebagai pendukung karya tari, iringan musik menjadi hal yang penting. Dalam karya ini menggunakan iringan pentatonic dalam bentuk digital.Karya tari Sigrak menawarkan bentuk sajian yang mengeksplorasi tubuh berdasarkan tipe tari dramatik. Penyampaian gerak dalam karya ini dipertimbangkan dari sisi konsep karya dan kemampuan para penari yang tentunya memiliki motivasi dan isi. Kata Kunci : Ungkapan, Sigrak, dan Dramatik