KARYA TARI â€œTAKTAKâ€ SEBAGAI SIMBOL KEBERSAMAAN DALAM KOREOGRAFI PENDIDIKAN - PUTRI HAPSARI, MEYDYINA; HANDAYANINGRUM, WARIH (Solah, 2018)
Tari Taktak adalah tarian kreasi baru yang menggambarkan kebersamaan dan kekompakan anak-anak dalam melakukan suatu kegiatan.Tari ini disajikan dalam bentuk kelompok. Koreografer melihat fenomena kurang terjalinnya kebersamaan dan kekompakan antar anak dalam kehidupan sehari-hari, sehingga tercetuslah ide garap tari dalam bentuk karya tari Taktak. Kata Taktak diambil dari suara sepasang properti tongkat warna-warni yang dipukul-pukul bersamaan sehingga menghasilkan bunyi tak tak. Tema dari tari ini ialah keceriaan, maka dari itu gerakan yang digunakan adalah gerakan riang, lincah, dan semangat serta didukung dengan musik yang rampak dari alat musik jimbe, keyboard, dan bass. Tujuan dari pembuatan karya tari ini agar terciptanya kebersamaan antar teman sehingga muncul rasa peduli terhadap sesama.Metode penciptaan karya tari Taktak ini diambil dari buku Jacqueline Smith mengenai pendekatan konstruksi. Hasil penciptaan karya tari ini berupa gerak, busana tari, tata rias, properti, musik/iringan, dan tata pentas tari Taktak. Kata Kunci: Simbol, kebersamaan, tari Taktak