ANALISIS BENTUK PENYAJIAN LAGU â€œPRAU LAYARâ€ OLEH GAMELAN GOA TABUHAN DESA WARENG KECAMATAN PUNUNG KABUPATEN PACITAN - SATRIA PRATAMA, ANDHIKA; WINARKO, JOKO (Solah, 2018)
Desa Wareng, Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur memiliki kesenian yang unik, yaitu Gamelan Goa Tabuhan. Gamelan ini mengunakan mayoritas instrumen musik dari batu stalagtit yang berada di Goa Tabuhan. Ruangan dibagian dalam goa juga sekaligus menjadi tempat menggelar sajian gending-gending Jawa dalam alunan musik batu. Lagu ?Prau Layar? ciptaan Ki Nartosabdho yaitu satu repertoar gending bersifat melodis berlaraskan Pelog, yang kemudian disajikan dengan menggunakan instrumen yang terbuat dari batu yang cenderung bersifat ritmis. Kemampuan musik Gamelan Goa Tabuhan yang mampu mengadopsi sistem garap Seni Karawitan Jawa untuk dijadikan sistem untuk menggarap sajian gending-gending inilah yang kemudian menarik untuk diteliti dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan data secara langsung di lapangan yaitu dengan observasi,wawancara dan kemudian melakukan validasi data. Sehingga sangat relevan untuk digunakan sebagai metode untuk penelitian dengan fokus Bentuk Penyajian Lagu ?Prau Layar? oleh Gamelan Goa Tabuhan. Hal-hal yang ditemukan adalah perihal yang berkaitan dengan bentuk penyajian Lagu ?Prau Layar? misalkan instrumentasi, sistem pelarasan, unsur-unsur garap sajian Gamelan Goa Tabuhan, sistem pemanggungan yang meliputi tata letak instrumen, artistik panggung, dan juga kostum yang digunakan oleh pemain Gamelan Goa Tabuhan. Data yang ditemukan tersebut akan di deskripsikan dengan menggunakan sistematika penulisan karya ilmiah, sehingga dapat menjadi bahan kajian dan referensi di lingkungan akademisi. Kata Kunci : Bentuk Penyajian, Lagu Prau Layar, Gamelan Goa Tabuhan