KARYA TARI KOREOGRAFI PENDIDIKAN GUYUB DENGAN JENIS GARAP DOLANAN ANAK - KURNIAWATI, DWI; JUWARIYAH, ANIK (Solah, 2018)
ABSTRAK Seni tari adalah ekspresi yang dapat ditangkap melalui bentuk visual terkait langsung dengan gerak tubuh manusia. Diwujudkan dengan gerak ritmis indah dari seluruh gerak tubuh serta ditata dan diiringi irama lagu disesuaikan dengan tema tari.Pada era sekarang ini banyak tarian khususnya tari kreasi baru yang belum sesuai dengan dunia anak-anak. Gerak tari diciptakan untuk anak remaja atau dewasa yang terpaksa dilakukan oleh anak-anak. Hal tersebut merupakan tantangan yang harus dihadapi dengan segala upaya maksimal. Oleh karena itu, Koreografer ingin mengembangkan tari kreasi baru yang sesuai dengan perkembangan usia prasekolah dan sesuai dengan dunia anak yaitu melalui karya dolanan anak. Tarian dengan tema serta gerak lucu dan lincah yang diiringi musik, akan menambah keceriaan anak. Hal yang akan diuraikan pada laporan ini adalah tentang tari dolanan anak adalah bagaimana menciptakan seni tari dolanan bocah dan gerakannya. Dalam penciptaan karya tari ?Guyub? metode yang digunakan yaitu konstruksi, dimana metode ini digunakan untuk membuat garapan yang baru dan mengeksplorasi gerak-gerak yang dimunculkan dalam suatu tarian sehingga menciptakan suatu bentuk gerakan distilisasi dengan menggunakan teknik menggunakan teknik improvisasi. Fokus Karya yaitu koreografer ingin mengeksperikan sebuah karya tari dengan ide garapnya tentang ?Dolanan Anak?. Dalam hal ini penata ingin menampilkan dalam sebuah bentuk penyajian karya tari ?Guyub?. Karya tari ?Guyub? merupakan gambaran dari permainan tradisional anak zaman dahulu yang sekarang sudah mulai punah. Dengan keceriaan dan kebersamaan para gadis-gadis kecil yang sedang bermain di sore hari.Ciri yang khas pada bentuk tari?Guyub?adalah bernyanyi, berdialog dan menari. Konsep garap pada karya ?Guyub? ini meliputi: rangsang awal, tema, sinopsis, tata rias dan busana, konsep iringan, tata pentas, gerak, serta pola lantai. Kata kunci: koreografi, doalanan anak, gerak ABSTRACT Dance is an expression that can be captured through visual forms directly related to human body movements. Embodied with beautiful rhythmic movements of all body movements and arranged and accompanied by the rhythm of the song adapted to the theme of dance.In this current era many dances, especially new dance creations that are not in accordance with the world of children. Dance movements are created for teenagers or adults who are forced to do by children. This is a challenge that must be faced with all the maximum efforts. Therefore, Choreographers want to develop new dance creations that are in line with the development of preschool age and in accordance with the world of children, namely through the work of childrens puppets.Dances with themes and funny and lively movements accompanied by music, will add to the joy of children. What will be explained in this report is about childrens dolanan dance is how to create the boy dolanan dance and its movements. In the creation of the