â€œANALISIS BENTUK DAN MAKNA SUFIKS ï½žè€…SHA, ï½žå“¡IN, ï½žå£« SHI DALAM KORAN BAHASA JEPANG TAHUN 2016â€ - ISFIYAH, AINUN (GoKen, 2017)
ABSTRAK Fokus penelitian ini adalah penggunaan sufiks bahasa Jepang. Sufiks adalah imbuhan yang dilekatkan diakhir kata. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan jenis dan makna kata benda yang mengalami proses morfologis dengan sufiks ? sha, ? in, ? shi. Adapun dari ketiga sufiks tersebut terdapat kasus yang menarik untuk diteliti, yaitu penggunaan sufiks yang berbeda namun mempunyai persamaan makna sebagai penanda “profesi”. Metode penelitian yang digunakan yakni analisis deskriptif, yang mendeskripsikan bentuk dan makna kata benda yang dilekati oleh sufiks ? sha, ? in, ? shi pada koran berbahasa Jepang tahun 2016. Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut. Kata yang melekat pada sufiks ? sha, ? in, ? shi sebagai penanda profesi adalah kata benda jenis futsuu meishi yang terdiri dari gutaitekina mono,settogo ya setsubigo no tsuita mono, dan fukugou meishi. Proses morfologis terjadi dengan cara menggabungkan kata dasar (sebagai input) dengan sufiks ? sha, ? in, ? shi, kemudian mengalami proses morfologis dan membentuk makna baru. Makna yang terkandung dalam sufiks ? sha adalah melekat pada kata benda berupa tindakan pada jenis pekerjaan yang tidak dapat diselesaikan seorang diri; jenis pekerjaan yang mengandalkan kekuatan fisik; pekerjaan berkaitan dengan penyelidikan, pekerjaan sebagai seorang pengulas/ pemberi komentar; pekerjaan profesional dibidang ilmu tertentu; pekerjaan yang bersifat hiburan (aktor, entertainer); dan pekerjaan sebagai seorang pengemudi. Makna yang terkandung dalam sufiks ? in adalah melekat pada kata benda yang berhubungan dengan jenis pekerjaan struktural dalam sebuah organisasi/ institusi dibawah perintah pimpinan; perkerjaan yang mengandalkan kekuatan fisik; pekerjaan sebagai anggota suatu organisasi dibawah perintah pimpinan; dan pekerjaan berkaitan dengan kegiatan mengawasi dan menjaga. Makna yang terkandung dalam sufiks ? shi adalah melekat pada kata benda yang berhubungan dengan jenis pekerjaan yang membutuhkan kecakapan khusus dibidang pelayanan/ jasa;  dan jenis pekerjaan yang berkaitan dengan kemajuan dan perkembangan IPTEK (ilmu pengetahuan dan teknologi).   Kata kunci: Sufiks, morfologi, semantik, profesi, kata benda ??  ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????2016??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????2016????????????????????????????????????????????????????????????????? 1. ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 2??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 3????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 4???????????????????????????????????????????????????????????????????????????   ?????: ?????????????????