TINDAK TUTUR IMPERATIF LANGSUNG DITINJAU DARI SKALA KESANTUNAN LEECH DALAM SERIAL ANIME CLANNAD: AFTER STORY KARYA TATSUYA ISHIHARA - NUR HIDAYAH, LIS (GoKen, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis tindak tutur imperatif langsung dalam serial anime Clannad: After Story. Dalam tindak tutur imperatif langsung ada orang yang mendapatkan beban dan ada juga orang yang mendapatkan manfaat dari tuturan tersebut. Ada tiga permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini yaitu bagaimana jenis tindak tutur imperatif langsung, bagaimana skala untung-rugi tindak tutur imperatif langsung, dan bagaimana skala pilihan tindak tutur imperatif langsung dalam serial anime Clannad: After Story. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut, jenis tindak tutur imperatif langsung ada lima yaitu ungkapan perintah memiliki penanda kesantunan nasai, te, e/ro, tekudasai, dan tekure. Ungkapan permintaan memiliki penanda kesantunan tekudasai dan tekure. Ungkapan permohonan memiliki penanda kesantunan tekudasai dan tekure. Ungkapan ajakan memiliki penanda kesantunan masho dan u/yoo. Ungkapan larangan memiliki penanda kesantunan na dan naidekudasai. Skala untung-rugi tindak tutur imperatif langsung terbagi menjadi empat yaitu penutur dan lawan tutur untung dibagi berdasarkan penanda kesantunan te, e / ro, tekudasai, tekure, mashoo, dan u / yoo. Penutur dirugikan dan lawan tutur diuntungkan dibagi berdasarkan penanda kesantunan tekudasai, u / yoo, dan naidekudasai. Penutur diuntungkan dan lawan tutur dirugikan dibagi berdasarkan penanda kesantunan nasai, te, tekudasai, dan u / yoo. Kemudian, penutur dan lawan tutur rugi dibagi berdasarkan penanda kesantunan naidekudasai. Skala pilihan tindak tutur imperatif langsung terbagi menjadi tiga yaitu harus melakukan dibagi berdasarkan penanda kesantunan e / ro, tekudasai, tekure, mashoo, u / yoo, dan na. Pilihan (boleh melakukan dan boleh tidak melakukan) dibagi berdasarkan penanda kesantunan e / ro, tekudasai, mashoo, dan naidekudasai. Kemudian, boleh tidak melakukan dibagi berdasarkan penanda kesantunan e / ro, te, tekudasai, tekure, mashoo,dan u / yoo. Kata Kunci: Tindak Tutur Imperatif Langsung, Skala Kesantunan, Clannad: After Story ?? ??????Clannad: After Story??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Clannad: After Story????????????????????????????????????????????????????????????????/?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????/??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????: ???????????????Clannad: After Story