PENGGUNAAN TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM SERIAL DRAMA RICH MAN POOR WOMAN ã€Žãƒªãƒƒãƒãƒžãƒ³ãƒ»ãƒ—ã‚¢ã‚¦ãƒ¼ãƒžãƒ³ã€ KARYA NAOKO ADACHI - IKA ARUMA RESKHI, TITIS (GoKen, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis tindak tutur ekspresif dalam serial drama Rich Man Poor Woman??????????????. Tindak tutur ekspresif adalah tindak tutur yang dimaksudkan penuturnya agar tuturannya diartikan sebagai evaluasi tentang hal yang disebutkan dalam tuturan itu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur ekspresif yang digunakan dalam serial drama Rich Man Poor Woman??????????????, mendeskripsikan tindak tutur ekspresif langsung dalam serial drama Rich Man Poor Woman??????????????, dan mendeskripsikan tindak tutur ekspresif tidak langsung dalam serial drama Rich Man Poor Woman??????????????. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah tindak tutur ekspresif terdiri dari 6 jenis. Ekspresif mengucapkan terima kasih, ekspresif mengeluh, ekspresif mengucapkan selamat, ekspresif menyanjung / memuji, ekspresif menyalahkan, dan ekspresif mengkritik. Kemudian tindak tutur ekspresif langsung pada penelitian ini terdapat 39 data. Semua jenis tindak tutur ekspresif muncul dalam tindak tutur ekspresif langsung yaitu mengucapkan terima kasih, mengeluh, mengucapkan selamat, menyanjung/memuji, menyalahkan, dan mengkritik. Kemudian tindak tutur ekspresif tidak langsung yang muncul dalam penelitian ini adalah mengeluh, mengucapkan selamat, menyanjung/memuji, menyalahkan, dan mengkritik. Terdapat tindak tutur ekspresif yang tidak muncul yaitu tindak tutur mengucapkan terima kasih. Alasannya karena tindak tutur ekspresif mengucapkan terima kasih menyampaikan tuturan yang sesuai dengan modus kalimatnya tanpa memiliki maksud lain. Kata Kunci: Tindak Tutur Ekspresif, Tindak Tutur Langsung, Tindak Tutur Tidak Langsung, Rich Man Poor Woman ?? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??? ?????????????????6??????????????11???????????13???????????8??????????????????????????5???4???????????15???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????  ?????: ????????????????????????????????????