GAYA BAHASA PADA TOKOH YANG BERKARAKTER HIKIKOMORI(å¼•ãã“ã‚‚ã‚Š) DALAM FILM ONIICHANNO HANABI (ãŠå…„ã¡ã‚ƒã‚“ã®èŠ±ç«)KARYAHAYAKAWATOMOKO DAN SERIAL DRAMA YAMATO NADESHIKO SHICHI HENGE (å±±ã¨ãªã§ã—ã“ä¸ƒå¤‰åŒ–) KARYA MASAFUMI NISHIDA - FADILATIS SAADAH, NUR (GoKen, 2016)
Penelitian ini mengenai gaya bahasa pada tokoh yang berkarakter hikikomori dalam film Oniichan no Hanabi danserial drama Yamato Nadeshiko Shichi Henge . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis gaya bahasa yang digunakan oleh tokoh yang berkarakter hikikomori. Tokoh yang berkarakter hikikomori cenderung mengasingkan diri dari dunia luar sehingga intensitas komunikasi sangat kurang, karena itu ketika berbicara, hikikomori memiliki gaya yang sangat menarik. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah jenis gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat pada tuturan tokoh yang berkarakter hikikikomori dalam film oniichan no hanabi dan serial drama Jepang yamato nadeshiko shichi henge. Teori dalam penelitian ini menggunakan teori dari Keraf sebagai teori utama. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut, jenis gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat yang terdapat dalam penelitian ini meliputi empat macam yaitu klimaks, antiklimaks, anititesis dan repetisi. Klimaks 2 jenis gaya bahasa klimaks yang meliputi gradasi dan anabasis. Dalam gradasi terdapat dua jenis struktur kalimat yaitu gradasi berstruktur positif dan gradasi berstruktur negatif. Pada gaya bahasa antiklimaks terdapat tiga jenis yaitu antiklimaks dekrementum, katabasis dan batos.Sementara antitesis tidak memiliki sub klasifikasi. Pada jenisgaya bahasa repetisi terdapat empat jenis repetisi yaitu epizeuksis, anafora, epistrofa dan epanalepsis Kata Kunci :Gaya Bahasa, Hikikomori, Oniichan no Hanabi, Yamato Nadeshiko Shichi Henge ????????????????????????????????????????????????????????????.?????Keraf??????????????????????????????????????????????????????????????klimaks, antiklimaks, antitesis?????????Klimaks ?????????????????????????Antiklimaks?????????Antiklimaks dekrementum?katabasis?batos??????????????????????epizeuksis?anafora?epistrofa?epanalepsis ?????: ????????