MAKNA GRAMATIKAL VERBA MAJEMUK (FUKUGOUDOUSHI) AU DALAM DRAMA YAMATO NADESHIKO SHICHI HENGE KARYA SHINOZAKI ERIKO - SYAFAATI, ZETI (GoKen, 2017)
Penelitian ini berjudul “Makna Gramatikal Verba Majemuk (Fukugoudoushi) Au dalam drama Yamato Nadeshiko Shichi Henge karya Shinozaki Eriko”. Pembentukan struktur fukugoudoushi yang berawal dari satu verba bergabung dengan verba lain yang terkadang menjadi kesulitan bagi pembelajar bahasa Jepang pemula adalah hal yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian  ini. Berdasarkan latar belakang diatas, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memecahkan dua rumusan masalah antara lain yaitu jenis verba majemuk (fukugoudoushi) au dan makna gramatikal fukugoudoushi dalam drama Yamato Nadeshiko Shichi Henge karya Shinozaki Eriko. Rumusan masalah pertama dijawab dengan teori dari Youichi (1987: 2) tentang klasifikasi jenis verba. Dan rumusan masalah kedua dijawab dengan teori dari Himeno (1999: 144) tentang pengelompokan makna gramatikal fukugoudoushi au. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang menggunakan data penelitian berupa penggalan dialog yang mengandung fukugoudoushi au dari sumber data drama Jepang berjudul Yamato Nadeshiko Shichi Henge karya Shinozaki Eriko. Hasil analisis penelitian ini  sebagai berikut: 1) Jenis fukugoudoushi au ditentukan oleh klasifikasi verba menurut teori dari Youichi (1987: 2) yaitu diperoleh 5 data berjenis verba jidoushi, 5 data berjenis tadoushi, 5 data berjenis ishisei, 2 data berjenis muishisei, 1 data berjenis keizokusei, dan 2 data berjenis shunkansei. 2) Makna gramatikal yang dihasilkan dari fukugoudoushi au yang terdapat dalam drama yamato nadeshiko shichi henge terdiri dari makna gramatikal pertemanan, makna gramatikal kedekatan, makna gramatikal pertemuan, makna gramatikal percintaan, makna gramatikal hubungan psikis, makna gramatikal hubungan fisik, makna gramatikal bantuan/kerjasama dan makna gramatikal pertengkaran. Kata kunci                 : Makna gramatikal, fukugoudoushi, drama.   ?? ?????????????????? ???????????????  ??? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????? ??????????????? ?????? ?????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? (1987: 2)???????????????? ???????????? (1999: 144) ???? ????? ????????????????????????????????????????????????  ??????????  ????????????10??????????????????????????????????????????????????? ???????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????