STILE DAN RAGAM BAHASA DALAM POSTER PERINGATAN DI KERETA API BAWAH TANAH TOKYO (æ±äº¬ãƒ¡ãƒˆãƒã®ãƒžãƒŠãƒ¼ãƒã‚¹ã‚¿ãƒ¼) - Fransisca, Dennes (GoKen, 2017)
Abstrak Poster peringatan termasuk dalam iklan layanan masyarakat, yang bertujuan untuk menginformasikan, menghimbau, serta mengajak publik untuk melakukan sesuatu hal atau kegiatan dalam rangka mewujudkan kesejahteraan umum. Beberapa poster peringatan  menggunakan bahasa yang terkesan kias atau konotasi dengan beraneka ragam bahasa, mulai dari segi pemakaian, keformalan, maupun dari segi sarana. Berdasarkan latar belakang di atas, penelitian ini dilakukan untuk meneliti stile, hubungan stile dan ragam bahasa segi sarana, serta hubungan stile dan ragam bahasa keformalan dalam poster peringatan. Untuk mendukung proses analisis yang benar, maka peneliti menggunakan beberapa teori dan pendapat dari para ahli, antara lain Dedi Sutedi (2010), Tsusaka Tomohiro (2016), Nakamura Michio (dalam Sudjianto dan Dahidi, 2004), Nagara dan Chino (dalam Yamamoto dan Oonishi, 2003), Iori Isao (2012), serta Jorden dan Noda (dalam Barry Kavanagh,2010). Penelitian kualitatif ini menggnakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini ialah berupa kata-kata, dan kalimat yang mencakup penggunaan stile dan ragam bahasa dalam poster peringatan di kereta api bawah tanah Tokyo. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Stile dalam penelitian ini dibedakan menjadi 2 klasifikasi yakni berdasarkan fungsi dan struktur. Berdasarkan fungsinya, ditemukan 7 bentuk stile yakni irai, kanyuu, kinshi, meirei, handan no bun, genshou byousha no bun, dan toikake no bun. Sedangkan berdasarkan strukturnya, ditemukan 5 bentuk stile yakni kalimat berpredikat verba intransitif, kalimat berpredikat transitif, kalimat berpredikat adjektiva “i”, kalimat berpredikat adjektiva “na”, dan kalimat berpredikat nomina. Penyiasatan struktur yang terjadi ialah elipsis atau penghilangan unsur, dan inversi atau pembalikkan. (2) Ragam hanashikotoba ditunjukkan oleh karakteristik stile yang berupa elipsis, inversi, terdapat penggunaan shuujoshi yo atau ne, menggunakan kata seru, dan menggunakan kosakata bersifat hanashikotoba. Ragam kakikotoba ditunjukkan oleh  karakteristik stile yang berupa kalimat memiliki unsur lengkap, memiliki urutan unsur kalimat yang normal atau sesuai kaidah bahasa Jepang, tidak terdapat penggunaan shuujoshi, dan menggunakan kosakata bersifat kakikotoba. (3) Ragam formal ditunjukkan oleh karakteristik yang berupa menggunakan ragam sonkeigo dengan awalan atau settouji “o” atau “go”, dan yang kedua ialah adanya penggunaan ragam teineigo dengan masukei atau desukei.  Ragam non-formal atau futsutai ditunjukkan oleh karakteristik yang berupa tidak terdapat ciri-ciri penggunaan sonkeigo maupun teineigo, kalimat verba menggunakan jishokei, kalimat adjektiva “na” diakhiri dengan kopula da, kalimat adjektiva “i” tidak menggunakan kopula desu, menggunakan shuujoshi, urutan unsur kalimat tidak normal (inversi), dan menggunakan kosakata non-formal. Kata Kunci: Poster Peringatan, Stile, Ragam Tulis, Ragam Lisan, Ragam Formal, Ragam Non-Formal)                     ??   ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Dedi Sutedi (2010)?Tsusaka Tomohiro (2016)?Nakamura Michio?Sudjianto?Dahidi?2004?????Nagara?Chino?Yamamoto?Oonishi? 2003????? Iori Isao (2012)?Jorden?Noda?Barry Kavanagh?2010????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? (?????????????????????????????????????)