GAYA BAHASA RETORIS PADA ANIME YAHARI ORE NO SEISHUN RABU KOME WA MACHIGATTEIRU KARYA WATARU WATARI (KAJIAN PRAGMASTILISTIK ) - Rahmanda Pahlevi, Rezza (GoKen, 2017)
????????? ??????????????????????????????????????Pragmastylistic??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 1.  ?????????Pragmastylistic?????????????????????? 2.  ?????????Pragmatylistic??????????????????????? 3.  ?????????Pragmastylistic??????????????????????? ????????????????Keraf (2010) ???????????????? (2004)???????????????????????????????Wahyuni? (2012) ???????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????50??????????????????????? 1.  ?????????Pragmastylistic?????????????????????????????????????????????????????????? ???Pragmastylistic?????????????????????????????????????????????????????????????? 2.  ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 3.  ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????   ??????Pragmastylistic????????????????????     Abstrak   Penelitian ini berjudul “Gaya Bahasa Retoris Pada Anime Yahari Ore No Seishun Rabu Kome Wa Machigatteiru Karya Wataru Watari (Kajian Pragmastilistik)”. Latar belakang penelitian ini adalah analisis terhadap penggunaan gaya bahasa retoris pada percakapan dalam anime bergenre remaja yang belum pernah dilakukan terutama menyangkut masalah makna dan fungsi. Secara rinci permasalahan yang dibahas pada penelitian ini dibagi menjadi 3, yaitu bentuk, makna , dan fungsi gaya bahasa retoris pada ujaran yang mengandung aspek pragmastilistik dalam sebuah anime. Permasalahan pertama dan kedua dianalisis menggunakan teori gaya bahasa retoris milik Keraf (2010), didukung oleh pendapat Fujio Abe (2004). Permasalahan ketiga dianalisis menggunakan teori fungsi gaya bahasa milik Wahyuni,dkk (2012). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, karena pada penelitian ini tidak menggunakan amgka-angka, melainkan berupa kata-kata untuk mendeskripsikan analisis data pada anime  Yahari Ore no Seishun Rabu Kome wa Machigatteiru season 1. Data penelitian ini adalah ujaran-ujaran pragmastilistik yang terdapat pada percakapan dalam anime yang berjumlah 51 data. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : Bentuk gaya bahasa retoris dalam kajian Pragmastislistik diklasifikan menjadi hiperbola, litotes, oksimoron, pertanyaan retoris, asonansi, eufemisme, paradoks, periphrasis, inversi. Lebih jauh lagi ada 5 jenis bentuk gaya bahasa kiasan yang juga masuk dalam gaya bahasa retoris dalam kajian pragmastilistik. Yaitu simile, ironi, sarkasme, alusi,metafora. Makna konstektual pada tuturan yang mengadung gaya bahasa retoris pada umumnya berupa pengertian sebaliknya dari yang disampaikan oleh penuturnya. Terkandung makna konotasi dalam percakapan anime Yahari Ore no Seishun Rabu Kome wa Machigatteiru season 1 yang mengandung gaya bahasa retoris. Fungsi gaya bahasa retoris yang terdapat dalam anime Yahari Ore no Seishun Rabu Kome wa Machigatteiru season 1 yang paling menonjol adalah untuk memperkuat efek terhadap gagasan yang dapat membuat penonton terkesan dengan apa yang disampaikan oleh pengarang.     Kata Kunci : pragmastilistik, gaya bahasa retoris, gaya bahasa kiasan, anime