BAHASA UMPATANÂ ( ç½µã‚Šã®è¨€è‘‰ ) YANG TERDAPAT PADA ANIME ONE PIECE SPECIAL 1-5 KARYA ODA EIICHIRO DITINJAU DARI TINDAK TUTUR ILOKUSI DAN PERLOKUSI - Marlupi, Fitria (GoKen, 2018)
Abstrak   Latar belakang penelitian ini yakni, keingintahuan peneliti mengenai bahasa umpatan yang memiliki bentuk sangat beragam dan dianggap tabu atau tidak layak digunakan. Namun, untuk beberapa orang atau masyarakat menggunakan bahasa umpatan adalah hal yang biasa. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mendeskripsikan tindak tutur penutur saat mengucapkan bahasa umpatan kepada lawan tutur. Mendeskripsikan perlokusi atau pengaruh bahasa umpatan terhadap lawan tutur Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif sebab, data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tuturan umpatan yang mendapat pengaruh atau tidak mendapat pengaruh atau respon yang terdapat pada Anime One Piece Special 1-5 karya Oda Eiichiro. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Tindak tutur penutur saat mengucapkan umpatan terdapat empat klasifikasi yakni, (a) Asertif terdiri dari menyatakan, menyarankan, mengeluh, dan mengklaim. (b) Direktif terdiri dari memerintah. (c) Ekspresif terdiri dari menyalahkan. (d) Komisif terdiri dari  berjanji.   Perlokusi atau pengaruh yang diberikan oleh lawan tutur setelah mendapatkan umpatan dibagi menjadi tiga klasifikasi yakni, (1) Pengaruh Verbal berupa  meminta maaf, mengeluh, bertanya, menjelaskan, dan menyetujui. (2) Pengaruh Non-verbal  berupa Kesakitan, melaksanakan perintah, gemetaran, dan menoleh. (3) Pengaruh Campuran berupa berbicara sambil menoleh, membalas umpatan sambil melakukan tindakan terhadap lawan tutur, seketika berdiri sambil berbicara, dan meminta maaf sambil memukul lawan.   Kata Kunci : bahasa umpatan, tindak tutur, ilokusi, perlokusi     ??    ?????????????????????????????????????????????????????????????, ???????????????????????????????????????????????????? (1)??????????????????????? (2) ?????????????????????? ??????????????????? One Piece Special 1-5???????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????a????????????????????????????b????????????c????????????????d??????????????? ???????????????????????????1?????????????????? ????????????????2????????????????????????????3??????????????????????????????????????????????????????????????????   ?????              : ???????????????????????