BAHASA SAMURAI DALAM DRAMA SAMURAI HIGH SCHOOL KARYA YUMIKO INOUE - ALVIN P, FERDIAND (GoKen, 2018)
Abstrak Bahasa samurai adalah bahasa yang diciptakan dengan tujuan untuk mempermudah komunikasi samurai diseluruh penjuru Jepang dan termasuk bahasa register. bahasa register adalah bahasa suatu kelompok atau komunitas tertentu. Adapun yang melatarbelakangi penelitian ini adalah mengenai status bahasa samurai itu sendiri. Bahasa samurai termasuk dalam bahasa kuno yang menggunakan perpaduan bahasa penampilan seni Jepang seperti noh, kyogen, youkyoku. Selain dari pada itu bahasa kuno jarang sekali dipelajari di sekolah maupun diperkuliahan. Sehingga dipenelitian ini bisa menambah pengatahuan pemelajar bahasa Jepang. Pada penelitian ini terdapat dua rumusan masalah yang diteliti. Permasalahan pertama adalah mengenai bentuk dan yang kedua adalah mengenai makna. Permasalah pertama mengenai bentuk dianalisis menggunakan teori Sudjianto dan Dahidi, dan yang kedua mengenai makna dianalisis menggunakan teori Fatimah Djajasudarman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah drama Samurai High School, dan datanya berupa tuturan bahasa samurai. Hasil penelitian yang telah dilakukan dijelaskan sebagai berikut. Bentuk bahasa register samurai diklasifikasikan berdasarkan tiga bentuk yaitu wago, kango, dan konshugo. Wago diklasifikasikan menjadi enam yaitu, nomina ada pronomina dan nomina, verba, adjektiva-i dan adjektiva-na, adverbia, expression, dan interjection. Kemudian kango diklasifikasikan menjadi tiga yaitu, nomina ada pronomina dan nomina, verba, dan adjektiva. Yang terkhir adalah konshugo yang diklasifikasikan menjadi dua yaitu wago + kango, dan kango + wago. Pada penelitian ini menggunakan aspek makna perasaan. Dengan tujuan agar bisa memahami tuturan bahasa samurai secara mendalam. Sehingga ketika menggunakan tuturan bahasa samurai, bisa tau mana kata yang sesuai untuk konteks yang dihadapi. Aspek makna diklasifikasikan menjadi tiga yaitu positif, negatif, dan netral. Aspek makna positif diklasifikasikan menjadi tiga yaitu merendahkan diri, senang, dan ramah. Merendahkan diri diklasifikasikan lagi menjadi dua yaitu, pernyataan dan permintaan/memohon. Kemudian senang dibagi menjadi dua yaitu mendapatkan sesuatu dan tujuan tercapai. Aspek makna negatif diklasifikasikan menjadi tiga yaitu meninggikan diri, tidak pantas dan penolakan. Pada klasifikasi tidak pantas dibagi menjadi dua yaitu kasar dan kesal. Yang terakhir adalah aspek makna netral, pada klasifikasi ini dibagi menjadi dua yaitu bertemu dan berpisah dan pernyataan. Pada klasifikasi pernyataan dibagi menjadi dua yaitu khusus dan umum.                 Kata Kunci: bahasa samurai, bahasa register, makna   ?? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????Sudjianto ?Dahidi????????????????????Fatimah Djajasudarman???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????   ???????????????????