MODALITAS EPISTEMIK DALAM ANIME DETECTIVE CONAN KARYA AOYAMA GOSHO - Aziziyah, Farahdilla (GoKen, 2018)
Abstrak Bahasa digunakan sebagai alat untuk bertukar informasi yang bertujuan agar penutur dan lawan tutur saling memahami maksud sama lain. Salah satu cara agar maksud penutur dapat tersampaikan adalah dengan menggunakan modalitas. Penelitian ini memfokuskan pada salah satu jenis modalitas yaitu modalitas epistemik. Berdasarkan latar belakang di atas, penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan empat rumusan masalah yaitu, 1) penggunaan bentuk ujaran yang mengandung modalitas epistemik, 2) makna ujaran yang mengandung modalitas epistemik, 3) hubungan antar makna modalitas epistemik, dan 4) hubungan proposisi dengan modalitas epistemik dalam anime Detective Conan. Rumusan masalah pertama digunakan teori Nitta (1999) dan Kudou (2000), rumusan masalah kedua digunakan teori Narrog (2009), rumusan masalah ketiga digunakan hasil analisis rumusan pertama dan kedua, sedangkan rumusan masalah IV digunakan teori dari Sawada (2007). Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dan data penelitian ini diambil dari anime Detective Conan seri 1 sampai 26 berjumlah 34 data. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat diperoleh hasil sebagai berikut. Pertama, Bentuk modalitas epistemik yang menjadi objek penelitian ini yaitu “Hazu/ Ni chigainai / Kamoshirenai/ Darou”, dalam penggunaannya sering ditemukan berpasangan dengan “Adverbia Kepastian / Adverbia Perkiraan / Adverbia Ketidakpastian”. Kedua, maknanya antara lain: 1) Hazu bermakna kepastian sebagai kesimpulan analisis; meyakinkan diri sendiri; dan menguatkan situasi logis, 2) Ni chigainai bermakna memastikan kebenaran intuisi, 3) Kamoshirenai bermakna menyatakan opsi jalan keluar dan memerkirakan kemunginan yang paling logis, 4) Darou bermakna belum menyimpulkan kebenaran, meminta konfirmasi, dan menyatakan kepastian subjektif. Ketiga, hubungan antar makna berdasarkan tingkat keyakinan penutur, dari urutan tingkat keyakinan yang lebih tinggi adalah: Kanarazu hazu > hazu > ni chigainai > kitto darou > darou > osoraku darou > moshikashite kamoshirenai > kamoshirenai. Keempat, hubungan antara kondisi proposisi dengan modalitas epistemik memiliki ciri-ciri, 1) Pada kondisi riil, digunakan modalitas epistemik yang menyatakan keyakinan. 2) Pada kondisi hipotesis, digunakan modalitas yang menyatakan pengandaian. 3) Pada kondisi menyimpulkan penyebab, digunakan modalitas yang memiliki bukti kuat. 4) Pada kondisi menyimpulkan akibat, digunakan modalitas yang berdasar pada prediksi atau intuisi.                 Kata Kunci: Modalitas Epistemik, Proposisi, Tingkat Keyakinan   ??    ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 1)?????????????????????????????????????????2)????????????????????????????????????????? 3)????????????????????????????????????????????4) ????????????????????????????????????????? ??1????????????1999???????2000??????2?????????Narrog?2009?????????????????3??1?2?????????????????????????????????????4?????????2007??????????????????????????????????????????????????26??????????????????34???????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????????1??????????????????????????????????????????2????????????????????3????????????????????????????????????????4??????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????>????>???????>?????????>?????>??????????>??????????????>???????????????????????????? ????????????????????????????????1??????????????????????????2???????????????????????????????????3??????????????????????????4????????????????????????????????????????? ????????????????????????