GAYA BAHASA KIASAN PADA LIRIK LAGU BERGENRE J-POP KARYA ANGELA AKI (KAJIAN STILISITIKA) - AYU ANGGI PUJI ABI AMI, TRI (GoKen, 2018)
Abstrak Lagu merupakan salah satu jenis karya sastra. Karya sastra mengandung unsur ekspresi sastrawan dan kesan khusus yang ingin ditimbulkan terhadap pembaca. Dalam karya sastra berupa lagu juga banyak mengandung gaya bahasa untuk memperkuat unsur estetika sehingga lagu dapat terkesan lebih indah. Pada penelitian ini, akan diteliti gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna yakni gaya bahasa kiasan. Gaya bahasa kiasan merupakan gaya bahasa yang paling sering muncul dalam kehidupan sehari-hari dan juga dalam suatu karya sastra seperti pada lagu. Pada lagu-lagu karya Angela Aki ditemukan banyak gaya bahasa kiasan, khususnya gaya bahasa majas simile, metafora, sinekdoke, personifikasi, dan metonimia. Majas yang digunakan dalam suatu karya sastra berfungsi untuk mengungkapkan gagasan dan tujuan yang disampaikan kepada orang lain dan dapat menimbulkan nilai maupun makna kiasan.  Namun penelitian yang membahas mengenai gaya bahasa kiasan belum banyak dilakukan. Karena hal tersebut, penelitian ini membahas tentang makna kias yang terdapat pada lirik lagu karya Angela Aki menurut kajian stilistika. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah : Bagaimana bentuk gaya bahasa kiasan pada lirik lagu bergenre J-Pop karya Angela Aki ditinjau dari kajian stilistika? Bagaimana makna gaya bahasa kiasan pada lirik lagu bergenre J-Pop karya Angela Aki ditinjau dari kajian stilistika? Bagaimana fungsi gaya bahasa kiasan pada lirik lagu bergenre J-Pop karya Angela Aki ditinjau dari kajian stilistika? Sumber data yang digunakan adalah 16 lirik lagu dalam 4 album karya Angela Aki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis stilistika. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini sebagai berikut, pertama  gaya bahasa kiasan dalam kajian stilistika pada lirik lagu bergenre J-pop karya Angela Aki yaitu simile berjumlah 12 buah, metafora berjumlah 16 buah, sinekdoke berjumlah 4 buah, personifikasi berjumlah 10 buah, metonimia berjumlah 3 buah. Kedua, Gaya bahasa kiasan yang digunakan pada lirik lagu Angela Aki memiliki makna atau arti kias yang menarik. Makna kias dapat diklasifikasikan berdasarkan pesan cerita yang terkandung pada sebuah lagu. Yaitu berdasarkan pesan tentang kebahagiaan, kesedihan, perjuangan, dan harapan. Ketiga, gaya bahasa kiasan yang digunakan pada lirik-lirik lagu Angela Aki memiliki fungsi yaitu untuk mempengaruhi atau meyakinkan pembaca atau pendengar, untuk menciptakan keadaan perasaan hati tertentu, dan untuk memperkuat efek terhadap gagasan yang disampaikan. Kata Kunci: Majas, Lirik Lagu, Stilistika     ??   ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??  ?????????J-POP ???????????????????????????? ??  ?????????J-POP  ????????????????????????????? ??  ?????????J-POP  ????????????????????????????? ???????????????J-POP  ???????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????J-POP ????????????????????????? ????????? ?????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????   ?????                          ??????????