ANALISIS PENGGUNAAN GAIRAIGO (å¤–æ¥èªž) YANG BERPADANAN DENGAN WAGO (å’Œèªž)PADA MAJALAH NIPPONIA (ã«ã£ã½ã«ã‚) DAN NIPPONIKA (ã«ã£ã½ã«ã‹) - KAUTSHAR R, DINAR (GoKen, 2018)
Abstrak   Latar belakang penelitian ini yakni, keingintahuan peneliti mengenai Gairaigo (???) yang berpadanan dengan Wago (??), karena walaupun bermakna sama atau bersinonim namun terkadang penggunaannya akan berbeda dalam kalimat. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mendeskripsikan penggunaan Gairaigo (???) yang mempunyai padanan dalam Wago???? Mendeskripsikan faktor-faktor penggunaan Gairaigo (???) dibanding menggunakan Wago????   Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dengan alasan, data yang digunakan dalam penelitian berupa kata serapan atau Gairaigo (???) dalam majalah Nipponia (?????) dan Nipponika (?????). Hasil penelitian tersebut adalah sebagai berikut. Penggunaan Gairaigo (???) yang berpadanan dengan Wago (??) diklasifikasikan menjadi 2 klasifikasi, yaitu (1) ???????????atau Ruigigo (???) yang mudah untuk saling menggantikan. (2) ???????????????????????? atau Ruigigo (???) yang tidak mudah untuk saling menggantikan. Penggunaan Gairaigo (???) dibanding menggunakan Wago????dikarenakan beberapa faktor, yaitu (1) Ketiadaan kata di dalam bahasa Jepang untuk mendeskripsikan sesuatu yang dikarenakan budaya. (2) Nuansa makna yang terkandung pada suatu kata asing tidak dapat diwakili oleh padanan kata yang ada pada bahasa Jepang. (3) Kata asing yang dijadikan Gairaigo (???) dianggap efektif dan efisien.   Kata Kunci : Ruigigo (???), Gairaigo (???), Wago (??), Majalah Nipponia (?????) dan Nipponika (?????)     ??        ????????????????????????????????????????????????????????, (1)   ?????????????????????????????????????????????????? (2)   ????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????? (1)   ????????????????????????????????????????????2????????????????????????????????????????????????????? (2)   3???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????   ?????         ???????????????????????????????