ANALISIS PENGGUNAAN AFIKS DERIVASI DALAM KOMIK DORAEMON SERI 1-40 KARYAè—¤å.ï¼¦.ä¸äºŒé›„ - Nur Fauziah, Eka (GoKen, 2018)
Abstrak Dalam linguistik terdapat istilah morfologi yang berkaitan dengan pembentukan kata. Pembentukan kata dalam bahasa Jepang mempunyai tiga unsur yaitu afiks, kata dasar dan makna gramatikal yang dihasilkan. Ada dua tipe afiks yaitu infleksi dan derivasi. Dalam penelitian ini peneliti memilih afiks derivasi sebagai tema penelitian. Karena terdapat banyak jenis afiks yang dapat mengubah kelas kata. Hal ini yang melatar belakangi disusunnya penelitian berjudul “Analisis Penggunaan Afiks Derivasi Dalam Komik Doraemon Seri 1-40 Karya Fujiko F. Fujio. Fokus penelitian ini adalah penggunaan afiks derivasi. Dalam komik Doraemon seri 1-40 ditemukan empat afiks derivasi yaitu afiks sa, mi, rashii dan poi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perubahan makna serta fungsi dari keempat afiks di atas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yakni analisis deskriptif, yang mendeskripsikan perubahan makna dan fungsi afiks derivasi pada komik Doraemon seri 1-40. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan teori afiksasi dari Chaer,(2007), teori makna oleh????, ????, ????, dan teori klasifikasi sufiks dari Machida (1999). Hasil dari penelitian ini adalah pertama, penggunaan afiks derivasi berjumlah 45 data dengan 20 data afiks sa, 7 data afiks mi, 16 data afiks rashii, dan 2 data afiks poi. Kedua, afiks sa, mi, rashii dan poi dapat mengubah kelas kata serta mengubah makna dari kata dasarnya. Ketiga, afiks sadan mi termasuk ke dalam sufiks nominalisasi yaitu sufiks yang mengubah kelas kata dasarnya menjadi nomina. Sedangkan afiks rashii dan poi termasuk ke dalam sufiks adjektivalisasi yaitu sufiks yang mengubah kelas kata dasarnya menjadi adjektiva. Keempat afiks di atas dapat mengubah makna kata dasarnya secara keseluruhan. Akan tetapi bisa juga tidak mengubah makna kata dasarnya tergantung dari konteks kalimat tersebut.   Kata Kunci: afiks, makna, kelas kata   ??   ??????????????????1??????????????????????3???????????????????????????2????????????????????????????????????????????????????????.?.????????????????1???40?????????????????????? ??????????????????????????????1???40??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????1???40?????????????????????????????????????????????????????????????Chaer (2007)???????????????, ????, ???????????????Machida (1999)???????????????????????? ??????????????????????????45????????????????20????????????7??????????????16?????????????2???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????4??????????????????????????????????????????????????????   ???????????????