KINESIK DALAM GAME SHOW JEPANG VS ARASHI - TESYAH EKA M, ALDILAH (GoKen, 2018)
Abstrak Dalam berkomunikasi tidak hanya menggunakan bahasa verbal yang berupa kata-kata sebagai alat, namun juga menggunakan bahasa nonverbal yang berupa simbol, lambang, gambar, dan isyarat tertentu yang memiliki makna. Dalam istilah linguistik terdapat istilah kinesik yaitu bagian dari bahasa nonverbal yang membahas gerak anggota tubuh. Karena setiap kelompok masyarakat memiliki bahasa verbal masing-masing, ada kemungkinan bahasa nonverbal yang melekat pada bahasa verbal berbeda-beda di setiap kelompok masyarakat. Perbedaan bahasa tersebut juga menyebabkan munculnya perbedaan penafsiran makna dari suatu bentuk kinesik tertentu. Kesulitan dalam memahami makna kinesik juga menjadi latar belakang disusunya penelitian berjudul “Tuturan dan Kinesik dalam Game Show Jepang VS Arashi“ ini. Penilitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana bentuk, fungsi, dan makna dari tuturan dan kinesik dalam Game Show Vs Arashi. Jenis penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif, dan menggunakan metode simak. Metode simak yang digunakan menggunakan teknik catat. Sumber data dalam penilitian ini adalah 5 episode game show VS Arashi. Teknik analisis data menggunakan tiga tahapan berdasarkan teori Miles dan Huberman (dalam Muri Yusuf, 2014) yaitu, reduksi data, data display, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan teori klasifikasi kinesik Mulyana (2016), teori fungsi komunikasi nonverbal Mulyana (2016) dan teori makna denotatif dan konotatif Chaer (2007). Hasil penelitian yang ditemuka pada penelitian ini sebagai berikut, pertama bentuk kinesik yang terdapat pada game show VS Arashi ini berjumlah 72 data dengan 47 data kinesik berbentuk gerakan dan isyarat tangan berupa ayunan tangan, kibasan tangan, menunjuk dengan jari, merentangkan tangan, menyentuh leher dan kepala, isyarat telapak tangan, isyarat jari, dan acungan tangan. 7 data kinesik berbentuk gerakan kepala berupa anggukan, gelengan, dongakan, dan tolehan. 11 data kinesik berbentuk postur tubuh dan posisi kaki berupa mencondongkan tubuh, tubuh naik turun, membungkukan badan, bertumpu pada satu kaki dan belutut. 6 data kinesik berbentuk ekspresi wajah dan tatapan mata berupa lirikan, menaikan alis, mengerucutkan bibir, dan kedipan mata. Kedua, kinesik dalam game show VS Arashi memiliki fungsi repetisi yaitu mengulangi bahasa verbal dan fungsi aksentuasi yaitu melengkapi, memperteguh dan memberi penakanan pada bahasa verbal. Fungsi repetisi hanya dapat terlihat pada data dengan kinesik gerakan tangan dan gerakan kepala, sedangkan fungsi aksentuasi dapat ditemukan pada semua jenis kinesik.Ketiga, kinesik dalam game show VS Arashi memiliki dua makna yaitu makna denotatif dan makna konotatif. Makna denotatif yang muncul adalah menunjukan angka, arah, menunjuk lawan bicara, menunjuk diri sendiri, menyangkal, menyetujui, menghentikan, menggambarkan benda, melarang, memberi salam, memohon, meminta maaf, menunjukan perasaan?dan menyemangati. Sedangkan makna konotatif menunjukan identitas, perasaan ragu, perasaan marah, dan perasaan kecewa.      Kata Kunci: bahasa verbal, bahasa nonverbal, kinesik, game show   ??  ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Body Language ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????VS?????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????VS??????????????????????????Miles and Huberman?2014??????????Muri Yusuf?2014??????????????????????????????????????????????????????????????Mulyana?2016??????????????????Butland?2012??????????Hidayatullah?2016??????????????????????????????Chaer?2007?????????????????????? ??????????????????????????72?????????????47????????????????????????????????????????????7??????????????????????????????11????????????????????????????6?????????????????????????????????????????????VS?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????