MAKNA TUTURAN IMPERATIF TIDAK LANGSUNGDALAM DRAMA CODE BLUE SEASON 2ã€Žã‚³ãƒ¼ãƒ‰ãƒ–ãƒ«ãƒ¼ã€KARYA KOJI HAYASHI - Larasati P, Vivian (GoKen, 2018)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah dalam tuturan imperatif tidak langsung mengandung makna tersembunyi. Tuturan tersebut tidak memiliki bentuk kalimat imperatif. Tetapi kenyataannya ingin meminta orang lain melakukan sesuatu.  Untuk memahami makna dari tuturan imperatif tidak langsung perlu melibatkan penafsiran tentang konteks, bentuk, dan respon lawan tutur.                 Secara rinci permasalahan  pada penelitian ini yaitu: Bagaimana bentuk tuturan imperatif tidak langsung yang terdapat dalam drama Code Blue Season 2 ????????karya Koji Hayashi? Bagaimana makna yang terdapat pada tuturan imperatif tidak langsung dalam drama Code Blue Season 2 ????????karya Koji Hayashi? Bagaimana respon lawan tutur terhadap tuturan imperatif tidak langsung dalam drama Code Blue Season 2 ????????karya Koji Hayashi?  Untuk menjawab rumusan masalah pertama dianalisis menggunakan teori tindak tutur tidak langsung dari Nadar. Rumusan masalah kedua dianalisis menggunakan teori fungsi kalimat  dari Sutedi. Rumusan masalah ketiga didukung dengan teori Respon dari Horiguchi Sumiko. Sumber data pada penelitian ini adalah drama Code Blue Season 2 ????????karya Koji Hayashi. Sedangkan data berupa tuturan yang mengandung tuturan imperatif tidak langsung. Dalam menganalisis bentuk, makna, dan respon dari tuturan imperatif tidak langsung digunakan metode analisis deskriptif. Hasil dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Bentuk tuturan imperatif tidak langsung  dalam drama Code Blue Season 2???????? karya Koji Hayashi adalah bentuk kalimat deklaratif dan bentuk kalimat interogatif Makna yang terkandung dalam tuturan imperatif tidak langsung  dalam drama Code Blue Season 2???????? karya Koji Hayashi tidak sesuai dengan makna aslinya, melainkan meminta lawan tutur untuk melakukan sesuatu. Meskipun tuturan imperatif tidak langsung berbentuk kalimat deklaratif dan interogatif, namun memiliki makna untuk meminta lawan tutur melakukan sesuatu. Respon pada tuturan imperatif tidak langsung dalam drama Code Blue Season 2???????? karya Koji Hayashi, sebagian besar sesuai dengan apa yang dimaksudkan penutur. Hal itu terjadi karena lawan tutur mengerti konteks yang dimaksudkan oleh penutur.   Kata kunci: Makna, Tuturan Imperatif Tidak Langsung, Respon     ??  ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????? ????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????Nadar ????????????????????????????Sutedi ????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????? ??????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????               ?????????????