SHUUJOSHI NE DALAM SERIAL DRAMA KAZOKU GAME KARYA SATOU YUUICHI - AGUSTINA, RENI (GoKen, 2018)
AbstrakShuujoshi ne merupakan joshi yang memiliki posisi di akhir kalimat atau pada akhir bagian-bagian kalimatyang digunakan untuk menyatakan perasaan. Seperti sifat yang dimiliki oleh shuujoshi yang lain, maka shuujoshi nejuga membutuhkan kelas kata lain agar memiliki makna. Penggunaanya yang luas membuat shuujoshi ne memilikibeberapa fungsi yang berbeda sesuai dengan konteks.Ada dua permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini yaitu bagaimana kelas kata yang diikuti oleh shuujoshi ne danbagaimana fungsi penggunaan shuujoshi ne dalam serial drama Kazoku Game. . Dalam menjawab rumusan masalahpertama digunakan teori dari Ahmad Dahidi dan Sudjianto dan teori dari Naoko Chino, Sudjianto, dan Sugihartonountuk menjawab rumusan masalah kedua.Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data yangdigunakan adalah serial drama Kazoku Game karya Satou Yuuichi dengan data tuturan yang mengandung shuujoshi ne.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut, hasil dari rumusan masalah yang pertama ditemukan bahwashuujoushi ne dalam serial drama Kazoku Game mengikuti doushi, i-keiyoushi, meishi, setsuzokushi, joshi, danjodoushi. Untuk rumusan masalah kedua, fungsi penggunaan shuujoshi ne dalam serial drama Kazoku Game ditemukandenga hasil fungsi menunjukkan perasaan penutur, memperhalus permintaan, ajakan dan perintah, memberikanpertanyaan untuk mendapatkan kepastian, fungsi menunjukkan tuntutan ringan atau pendapat, fungsi menunjukkanpenegasan.Kata Kunci: shuujoshi, shuujoshi neAbstractShuujoshi ne is joshi or particle at the end of sentence or at the end of sentence commponent used toexpress feeling. Like others shuujoshi,, shuujoshi ne need other word class as well to get meaning. Due tovarious utilization, shuujoshi ne have various functions depend on the context of the conversation.This research have 2 problems, how word class followed by shuujoshi ne, and how the function ofshuujoshi ne in the drama Kazoku Game. In order to answer the first problem, this research used theoryfrom Ahmad Dahidi and Sudjianto and theory from Naoko Chino, Sudjianto and Suhartono to answer thesecond problem. This research use Descriptive qualitative with the drama Kazoku Game by Satou Yuuichias source with any conversation that contain shuuoshi ne as data. The results fom this research found thatshuujoshi ne in the drama Kazoku Game follow doushi, i-keiyoushi, meishi, setsuzokushi, joshi andjodoushi. And the second problem found that the function of shuujoshi ne in the drama Kazoku Game isexpressing speaker feeling, to refined request, invitation and order, to give question in order to getexplanation, to expressing light words or opinion and to expressing affirmation.Keywords: shuujoshi, shuujoshi ne