REPRESENTASI IDEOLOGI DALAM DRAF PRESENTASI SUBETE WA SEIJI, SUBETE WA SHÅªKYÅŒ OLEH HASSAN KO NAKATA - HAFRILDO, HAFIZH (GoKen, 2018)
AbstrakBahasa sebagai alat komunikasi pada praktiknya dalam kehidupan sosial tidak pernah bersifat netral.Bahasa sebagai penyalur ide-ide dari penggunanya terkadang digunakan untuk memengaruhi orang lainyang menjadi lawan tutur. Ide-ide yang berpotensi memengaruhi orang lain tersebut seakan tersembunyidi balik bahasa yang digunakan penutur sebagai wacana, baik secara verbal maupun non-verbal. Itulahyang disebut sebagai indikasi ideologi wacana. Indikasi wacana ideologi tersebut juga terdapat dalamsebuah draf presentasi yang berjudul Subete wa Seiji, Subete wa Shuukyou yang disusun oleh Hassan KoNakata. Sebuah ideologi perlawanan yang tersembunyi di balik keilmiahan draf presentasi tersebutberpotensi untuk mengubah tatanan global, baik pada level situasional, institusional dan sosiokultural(kemasyarakatan). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana representasi ideologi pada (1)struktur teks, (2) praktik kewacanaan, dan (3) praktik sosiokultural dalam draf presentasi Subete wa Seiji,Subete wa Shuukyou tulisan Hassan Ko Nakata.Adapun penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyekpenelitian ini adalah draf presentasi Subete wa Seiji, Subete wa Shuukyou tulisan Hassan Ko Nakata.Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik dokumentasi berdasarkan pendekatan analisiswacana kritis model Norman Fairclough. Kemudian, teknik analisis data penelitian ini menggunakananalisis tiga dimensi Fairclough: (1) analisis struktur teks, yaitu dengan tahapan deskripsi yangmenekankan pada aspek-aspek formal (nilai eksperensial, nilai relasional dan nilai ekspresif), (2) analisispraktik kewacanan, yaitu dengan tahapan interpretasi yang menekankan pada konteks situasional danintertekstual pemroduksian teks, dan (3) analisis praktik sosiokultural, yaitu dengan tahapan eksplanasiatau penjelasan yang menekankan pada posisi teks terkait usaha-usaha pada tiga level: situasional,institusional dan sosiokultural (kemasyarakatan).Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa representasi ideologi dalam draf presentasiSubete wa Seiji, Subete wa Shuukyou tulisan Hassan Ko Nakata merupakan sebuah ideologi perlawananterhadap tindakan-tindakan seperti penyebaran wacana-wacana yang berisi kesalah-pahaman tentangIslam, penindasan yang merupakan kolonialisme gaya baru yang bersifat global oleh pihak dominan, danterhadap sistem tatanan global yang terbentuk dari ideologi rival penulis.Kata Kunci: ideologi, Subete wa Seiji, Subete wa Shuukyou, analisis wacana kritis.AbstractLanguage as a tool of communication on the practical social life is never neutral. Language as achannel of ideas from its users is sometimes used to influence other people who become opponents ofspeech. Ideas that have the potential to affect others are hidden behind the language spoken by thespeakers, both verbally and non-verbally. That is the indication of ideological discourse. The indication ofideological discourse are also contained in a presentation draft entitled Subete wa Seiji, Subete waShuukyou composed by Hassan Ko Nakata. An ideology of resistance hidden behind the scientificpresentation draft has the potential to change the global order, both at the situational, institutional andsociocultural levels. This study aims to reveal how the representation of ideology in (1) the structure of thetext, (2) the practice of discourse, and (3) sociocultural practices in the presentation draft of Subete waSeiji, Subete wa Shuukyou written by Hassan Ko Nakata.The research is a descriptive research with qualitative approach. The subject of this research is thepresentation draft Subete wa Seiji, Subete wa Shuukyou by Hassan Ko Nakata. This research used adocumentation technique based on the critical discourse analysis approach model by Norman Fairclough tocollect the datas. Then, the data analysis technique of this study used Fairclough three-dimensionalanalysis: (1) the structure analysis of the text, by the description stages which emphasize the formal aspects2(experimental value, relational value and expressive value), (2) analysis of the discourse practice, withstages of interpretation that emphasize the situational context and the intertextual production of texts, and(3) analysis of sociocultural practice, with explanatory stages or explanations that emphasize the positionof the text related to efforts at three levels: situational, institutional and sociocultural (societal).The results show that the representation of ideology in the presentation draft of Subete wa Seiji,Subete wa Shuukyou written by Hassan Ko Nakata is an ideology of resistance to actions such as the spreadof discourses containing misunderstandings about Islam, oppression which is a new style of colonialismglobal by dominant parties, and against the global order system formed from the rival ideology of theauthor.Keywords: ideology, Subete wa Seiji, Subete wa Shuukyou, critical discourse analysis.