KAJIAN MAKNA DAN NILAI BUDAYA PERIBAHASA JEPANG DAN INDONESIA YANG MENGGUNAKAN UNSUR NAMA BINATANG - FUADUL HADI, LALU (GoKen, 2018)
Abstrak Bahasa diketahui sebagai salah satu unsur kebudayaan yang ada di dunia ini. Bahasa berfungsi sebagai pengungkap informasi yang biasanya dilakukan secara langsung dan secara tak-langsung. Pengungkapan secara tak-langsung seringkali dilakukan oleh petutur guna menghindari rasa ketersinggungan dari pihak lawan tutur. Selain itu, pengungkapan maksud dan tujuan melalui bahasa kadangkala diberikan aspek-aspek tertentu, misalnya kiasan, dan sebagainya. Salah satu pemakaian bahasa yang digunakan sebagai alat untuk mengungkapkan maksud secara tak langsung adalah peribahasa. Penelitian yang berjudul ?Kajian Makna dan Nilai Budaya Peribahasa Jepang dan Indonesia yang Menggunakan Unsur Nama Binatang? ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan makna peribahasa Jepang dan Indonesia, dan perbandingan nilai budaya pada peribahasa Jepang dan Indonesia yang menggunakan unsur nama binatang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif. Analisis deskriptif pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ?makna peribahasa Jepang dan Indonesia yang menggunakan unsur nama binatang? dengan menggunakan teori segi tiga makna Ogden dan Richard dan teori metafora. Selain itu, pengklasifikasian nama binatang yang ditemukan pada ?peribahasa jepang dan Indonesia yang menggunakan unsur nama binatang? memakai teori ?metode kosakata dasar? milik Gorys Keraf. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain kamus peribahasa Jepang dan Indonesia dan juga situs kotowaza-allguide.com untuk peribahasa Jepang dengan kamusperibahasa.com untuk peribahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 28 nama binatang yang ditemukan ada pada peribahasa Jepang atau pun pada peribahasa Indonesia. Kemudian, perbandingan makna peribahasa Jepang dan Indonesia yang menggunakan unsur nama binatang ini, ditemukan ada beberapa peribahasa dengan ?unsur nama binatang dan makna yang sama?, ?unsur nama binatang yang berbeda tetapi memiliki makna yang sama, dan ?unsur nama binatang yang sama tetapi memiliki makna yang berbeda (berlawanan)?. Selanjutnya perbandingan nilai budaya peribahasa Jepang dan Indonesia yang menggunakan unsur nama binatang ini ditemukan tentang kewaspadaan hidup, realistis hidup, dan ajaran membalas budi. Kata Kunci: peribahasa Jepang, peribahasa Indonesia, kosakata nama binatang, makna peribahasa, nilai budaya Abstract Language has been knowing as one of the elements of the culture that exist in the world. Language?s fuction is for sending information both direct and indirect way. Sending information indirectly is often used by the speakers in order to avoid offended feeling to the listeners. Beside that, to deliver certain intention and purpose through language sometimes the speakers also using aspects, for example analogy, methapor and so on. One of language function to express intention indirectly is proverb. The research titled ?The Study of the Meanings of Japanese and Indonesian Proverbs and Cultural Values that Using Animal?s Name Elements? has purpose to describe the comparison of proverbs? meaning, and cultural values in Japanese and Indonesian proverbs that using animal?s name elements. This research is a qualitative research that using descriptive analysis methods. Descriptive analysis in this study has purpose to analyze the meaning of Japanese and Indonesian Proverbs that ??Using the Elements of Animal?s Name. The theory that used in this research are triangular meaning theory by Ogden and Richard and metaphor theory. In addition to that, to classify animal?s names, this research is using ?basic vocabulary method by Gorys Keraf. The sources of data used in this research are form Japanese and Indonesian proverbs dictionaries, kotowaza-allguide.com website for Japanese proverbs, and kamusperibahasa.com website for Indonesian proverbs. The results of this research shows there are 28 names of animals that found in Japanese proverbs and Indonesian proverbs. And then, from the meaning comparison of Japanese and Indonesian proverbs that use animals name element, there was found some proverbs with element of the animal?s name with same meaning, different animal names but has same meaning, and same animal name but has different meaning (opposite)?. Besides that, the comparison of cultural?s value of Japanese and Indonesian proverbs that using animals? name is about vigilance of life, realistic life, and the doctrine of returning favor. Keywords: Japanese proverbs, Indonesian proverbs, animal?s name, the meaning of proverbs, cultural values.