ANALISIS KONTRASTIF REDUPLIKASI BAHASA JEPANG DAN BAHASA JAWA æ—¥æœ¬èªžã¨ã‚¸ãƒ£ãƒ¯èªžã®é‡è¤‡ã«ãŠã‘ã‚‹å¯¾ç…§åˆ†æž - MARDIANA, RIA (GoKen, 2018)
AbstrakMorfologi merupakan kajian linguistik dalam bahasa. Dalam morfologi terdapat reduplikasi yangmerupakan bentuk pengulangan kata. Reduplikasi dalam bahasa Jepang disebut juufuku sedangkan reduplikasidalam bahasa Jawa disebut tembung rangkep. Reduplikasi bahasa Jepang terdapat dua klasifikasi yaitu gokan nojuufuku (reduplikasi penuh) dan gokan no juufuku to setsuji (reduplikasi penuh dan imbuhan). Sedangkan dalambahasa Jawa reduplikasi terbagi menjadi empat macam. Yaitu, reduplikasi penuh, reuplikasi bervariasi bunyi,redupliksi parsial, reduplikasi parsial bervariasi bunyi. Pada penelitian ini menggunakan analisis kontrastif untukmengetahui persamaan dan perbedaan reduplikasi dari bahasa Jepang dan bahasa Jawa.Penelitian ini terdapat tiga rumusan masalah yaitu untuk mendeskripsikan bentuk reduplikasi bahasaJepang dan bahasa Jawa, untuk mendeskripsikan proses reduplikasi bahasa Jepang dan bahasa Jawa, yangterakhir adalah untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan dalam reduplikasi bahasa Jepang dan bahasaJawa. Rumusan masalah pertama dan ke dua menggunakan teori koizumi dan norimitsu sedangkan untukreduplikasi bahasa Jawa menggunakan teori Sudaryanto. Rumusan masalah ke tiga berdasarkan teori analisiskontrastif Suzuki (1089:61). Sumber data reduplikasi bahasa Jepang diperoleh dari majalah kazi, niponika, karinodan yourei. Sedangkan reduplikasi bahasa Jawa diperoleh dari majalah panjebar semangat. Reduplikasi bahasaJepang diperoleh 40 data, 32 data adalah gokan no juufuku dan 8 data gokan no juufuku to setsuji. datareduplikasi bahasa Jawa diperoleh 40 data. 12 data merupakan data reduplikasi penuh, 12 data reduplikasibervariasi bunyi, 12 reduplikasi parsial, dan 4 data lainnya adalah reduplikasi parsial bervariasi bunyi.Persamaan dan perbedaaan reduplikasi bahasa Jepang dan bahasa Jawa adalah gokan no juufuku sama denganreduplikasi penuh dan reduplikasi parsial, gokan no juufuku to setsuji dengan reduplikasi parsial dan reduplikasiparsial bervariasi bunyi.Kata Kunci: Morfologi, Reduplikasi, Analisis kontrastif.AbstractMorphology is linguistic study of language. In Morphology there is reduplicate, which in form ofrepeating the word. Reduplicate in Japanese language is Juufuku while in Javanese language is tembung rangkep.Japanese Reduplicate has two classifications namely gokan no jufuku (fully reduplicate) and gokan no juufuku tosetsuji (fully reduplicate and remuneration). While in Javanese language divided into four types. Which is, fullyreduplicate, variate-sound reduplicate, partial reduplicate, partial variate-sound reduplicate. In this study usingcontrastive analysis to find the similarities and the differences reduplication from Japanese language andJavanese language.This study have three research questions that is to describe the form of Japanese and Javanesereduplication, to describe the process of Japanese and Javanese reduplication, and the last is to describe thesimilarities and the differences Japanese and Javanese reduplication. The first and second research questionusing Koizumi`s and Norimitsu`s theories while for Javanese reduplication using Sudaryanto`s theory. The thirdresearch question base of contrastive analysis theory by Suzuki (1089:61). The data source Japanese languagereduplication obtained from Kazi magazine, Niponika magazine, Karino magazine, and Yourei. While Javaneselanguage reduplication obtained from Panjebar Semangat magazine. Japanese reduplicate language obtainedforty data, thirty-two data is gokan no jufuku and 8 data gokan no juufuku to setsuji. Javanese languagereduplicate obtained forty data. Twelve data is fully reduplicate, twelve data is variate-sound reduplicate, twelvedata is partly reduplicate, and the other 4 data is partly variate-sound reduplicate. The similarities and thedifferences Japanese language and Javanese language reduplication is gokan no juufuku is same as fully andpartial reduplication, gokan no juufuku to setsuji with partial reduplicate and partial variate-sound reduplicate.Keywords: Morphology, Reduplicate, Contrastive Analysis.