PENGGUNAAN INTERJEKSI PADA RAGAM BAHASA PRIA DAN RAGAM BAHASA WANITA DALAM DRAMA YANKEE-KUN TO MEGANE-CHAN KARYA TAKANARI MAHOKO - DHARMA PUTRA, ADITYA (GoKen, 2018)
Artikel ini mengenai bentuk dan tindak tutur ilokusi dari penggunaan interjeksi pada ragam bahasa bedasarkan gender dalam drama Yankee-kun to Megane-chan karya Takanari Mahoko. Total data yang ditemukan sebanyak 155 data untuk penggunaan interjeksi pada ragam bahasa pria, 23 data penggunaan interjeksi pada ragam bahasa wanita, dan 51 data penggunaan interjeksi pada penyimpangan ragam bahasa pria dan wanita dalam drama Yankee-kun to Megane-chan karya Takanari Mahoko. Hasil dari artikel ini yaitu bentuk interjeksi dapat menjadi penanda ragam bahasa pria dan ragam bahasa wanita juga ditemukan beberapa data penyimpangan ragam bahasa. Pada ragam bahasa pria terdapat jenis ??, ??, dan ???? dan dapat bersifat positif, netral, dan negatif. Adapun, pada ragam bahasa wanita terdapat jenis ?? dan ???? dan dapat bersifat positif dan negatif. Apabila pada penyimpangan ragam bahasa pria hanya terdapat jenis?? dan dapat bersifat netral dan negatif, dan penyimpangan ragam bahasa wanita terdapat jenis??dan???? dan dapat bersifat positif dan negatif. Selanjutnya, tindak tutur ilokusi dari interjeksi pada ragam bahasa pria memiliki tindak tutur ilokusi asertif, ekspresif, komisif, dan direktif. Tindak tutur ilokusi dari interjeksi pada ragam bahasa wanita memiliki tindak tutur ilokusi asertif, ekspresif, dan direktif. Tindak tutur ilokusi dari interjeksi pada penyimpangan ragam bahasa memiliki tindak tutur asertif, ekspresif, dan direktif. Kata Kunci: Interjeksi, Ragam Bahasa Pria, Ragam Bahasa Wanita, Tindak Tutur Ilokusi This manuscript is about the form and illocutionary speech acts of the use of interjection in various languages ??based on gender in the Yankee-kun to Megane-chan drama by Takanari Mahoko. The total data found were 155 data for the use of interjections in male languages diversity, 23 data on the use of interjections in a variety of female languages diversity, and 51 data on the use of interjections on male and female language deviations in Yankee-kun to Megane-chan drama by Takanari Mahoko. The results of this study are that the form of interjection can be a marker of the male languages ??diversity and a female languages diversity ??are also found in some data on various language deviations. In male languages ??there are types of ??, ??, and ???? and can be positive, neutral, and negative. Meanwhile, in the variety of womens languages ??there are types of ?? and ? ? ? ? and can be positive and negative. If there are only types of???in the male language deviation and can be neutral and negative, and there are types of ?? and ????in the female language deviation and can be positive and negative. Furthermore, the illocutionary speech acts of interjection in male languages ??have include assertive, expressive, commissive, and directive. The illocutionary speech acts of interjection in the female language include assertive, expressive, and directive. The illocutionary speech acts of interjection in language variety deviation include assertive, expressive, and directive. Keywords: Interjection, Male Language Diversity, Female Language Diversity, Illocutionary Speech