MAKNA POSTPOSISI NI (ã«) DAN E (ã¸) PADA KALIMAT YANG MENGGUNAKAN VERBA SAMA DALAM BAHASA JEPANG - ROTERY, DETTY (GoKen, 2018)
ABSTRAK MAKNA POSTPOSISI NI (?) DAN E (?) PADA KALIMAT YANG MENGGUNAKAN VERBA SAMA DALAM BAHASA JEPANG Nama Mahasiswa : Detty Rotery NIM : 14020104045 Prodi/Jurusan : Pendidikan Bahasa Jepang/Bahasa dan Sastra Jepang Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Roni, M.Hum., M.A. Tahun : 2018 Kata Kunci : makna gramatikal, jenis verba, postposisi ? dan ? Suatu kata dalam bahasa memiliki kesamaan makna, tulisan, maupun cara pengucapannya. Seperti halnya pada partikel bahasa Jepang yang memiliki kesamaan makna yakni postposisi ni (?) dan e (?) memiliki penggunaan yang sama apabila dilekati verba tertentu. Data yang di analisis adalah kalimat yang menggunakan postposisi ni (?) dan e (?) dari sumber yang tertulis yaitu Novel Madogiwa no Totto-chan karya Tetsuko Kuroyanagi dan Website nlb.ninjal.ac.jp. Untuk mengetahui verba yang dapat menggunakan postposisi ni (?) dan e (?) digunakan teori jenis verba oleh Vendler, Cook, dan Sutedi. Kemudian untuk mengetahui makna ni (?) dan e (?) digunakan teori gramatikal Chaer (1994) didukung mengenai frasa adposisional dan peran sintaksis serta topik oleh Verhaar (2012) serta di dukung teori tentang makna postposisi oleh Chino (2008). Selanjutnya, untuk mengetahui persamaan dan perbedaan makna kedua postposisi tersebut, digunakan gabungan dari teori-teori diatas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk menganalisis empat rumusan. Hasil analisis yang diperoleh dapat dijelaskan sebagai berikut: Postposisi ni (?) memiliki makna (1) menunjukkan lokasi nyata (2) menunjukkan lokasi abstrak (3) menunjukkan arah (4) menunjukkan hubungan waktu (5) menyatakan kalimat pasif (6) menunjukkan benefaktif (penerima) Sedangkan postposisi e (?) memiliki makna (1) menunjukkan lokasi nyata (3) menunjukkan lokasi abstrak (3) menunjukkan arah (4) menunjukkan benefaktif (penerima). Hasil analisis menunjukkan adanya persamaan dan perbedaan makna antar ni (?) dan e (?). Persamaan makna postposisi ni (?) dan e (?) pada penelitian ini tidak bersifat khusus, melainkan persamaan yang bersifat umum. Persamaan yang bersifat umum yakni sama-sama memiliki makna ?ke? atau ?menuju ke arah?. Keduanya dapat saling menggantikan namun pada konteks tertentu, biasanya digunakan pada kalimat yang berhubungan dengan menyatakan arah dan tempat tujuan. Meskipun ni (?) dan e (?) bersinonim, kedua postposisi tersebut memiliki perbedaan. Postposisi ni (?) yang menandai adanya hubungan waktu ?pada? penelitian ini, kontras dengan postposisi e (?) yang menunjukkan arah tujuan ?ke?. Dan postposisi ni (?) yang menandai kalimat pasif ?di? kontras dengan postposisi e (?) yang menunjukkan arah tujuan ?ke?. ?? ?????????????????????????????????? ?? ???????? ???? ?14020104045 ?? ?????? ?? ??? ??? ????????? ???? ?Dr. Roni, M.Hum., M.A. ? ?2014 ????? ???????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????2?????????????????????2???????????????????????????????????????????????????????????????nlb.ninjal.ac.jp ????????????????????????Vendler ?Cook ?Sutedi?????????????????????????????????Chaer (1994) ??????????????Verhaar (2012) ???????????????????????????Chino (2008)???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????(1)? ????????(2) ????????? (3???????4?????????(5) ?? ?6??????????????????(1)?????????(2) ????????? (3) ??????4???????????????????????????????2?????????????????????????????????????????????????pada???????????????ke??????????????????????di???????????????ke????????????