ANALISIS PREFIKS ãŠ (å¾¡) DALAM ANIME KAMISAMA HAJIMEMASHITA KARYA JULIETTA SUZUKI - YULI KURNIASARI, RIZMA (GoKen, 2018)
Prefiks ? (?) merupakan salah satu bentuk dari pembentukan kata melalui proses afiksasi. Dari pembentukan kata tersebut dapat menghasilkan sebuah kata jadian atau dalam bahasa Jepang disebut dengan haseigo (???). Dalam penelitian ini, peneliti membahas mengenai prefiks? (?) dalam anime Kamisama Hajimemashita karya Julietta Suzuki, berkaitan dengan proses pembentukan kata dan karakteristik kata yang dapat dilekati oleh prefiks? (?), dan perubahan makna yang terjadi setelah dilekati oleh prefiks tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini terdapat dua rumusan masalah, diantaranya adalah sebagai berikut: (1) Bagaimana proses afiksasi pembentukan kata dan karakteristik kata yang dapat dilekati oleh prefiks? (?) dalam anime Kamisama Hajimemashita karya Julietta Suzuki? (2) Bagaimana perubahan makna kata setelah dilekati oleh prefiks? (?) dalam anime Kamisama Hajimemashita karya Julietta Suzuki? Secara teori, terdapat lima cara baca dari kanji?, namun hasil yang didapatkan dari penelitian ini hanya ditemukan empat cara baca, diantaranya adalah ?, ?, ? dan ??. Kemudian, data yang telah ditemukan sebanyak 40 data, diantaranya ialah prefiks ? sebanyak 21 data, prefiks ? sebanyak 15 data, prefiks ? 3 data dan prefiks ?? hanya 1 data. Berdasarkan penelitian ini, prefiks-prefiks tersebut memiliki sebuah persamaan, yakni prefiks tersebut merupakan prefiks sebagai penanda ragam bahasa hormat (??), dan memiliki kecenderungan menempel pada kelas kata yang sama, yaitu meishi yang berjenis futsuu meishi. Perbedaanya adalah prefiks ? dan ? menempel pada jenis kata wago, sedangkan prefiks ? dan ?? menempel pada jenis kata kango. Kemudian, perubahan makna kata yang terjadi setelah dilekati oleh prefiks? (?) memiliki dua sifat, yaitu inflektif dan derivatif. Keywords: Pembentukan Kata, Prefiks, Haseigo, Inflektif, Derivatif Prefix? (?) is one of the word formation that is being formed through affixation process. This word formation can produce a new word called haseigo (???) in Japanese. This research mainly discuss about the process of word formation, the characteristics of the words that can be attached to prefix? (?), and the meaning which changes after the prefix? (?) attachment process used in Kamisama Hajimemashita anime by Julietta Suzuki. The method used in this research is qualitative descriptive. There are two problems that arose in this research: (1) How is the affixation process of the word formation and the characteristics of the words that be attached to prefix? (?) in Kamisama Hajimemashita anime by Julietta Suzuki? (2) How the meanings in changed after being attached to prefix? (?) in Kamisama Hajimeamshita by Julietta Suzuki? Based on the research questions mentioned above, the result of the study are as follows. First, from 40 data found in the research, including 21 data of prefix ?, 15 data of prefix ?, 3 data of prefix ?, and 1 data of prefix ??, there are only four ways to read the kanji in this anime, which are ?, ?, ? and ?? even though theoretically there are five ways to read the kanji of ?. Second, these prefixes have similarity and difference. The similarity is that these prefixes functions as the marker of honorific language (??) and always tend to stick to the same word class, namely futsuu meishi, on the other hand, the difference is that the prefix ? and ? are attached to the kind of word, wago, whilst the prefix ? and ?? are attached to the kind of word, kango. Last, there are changes in meaning after the two characters going through attachment process to another prefix? (?), that is inflective and derivative. Keywords: word formation, prefix, haseigo, inflective, derivative