PERBANDINGAN MAKNA IDIOM BAHASA JEPANG DAN BAHASA INDONESIA YANG MENGANDUNG UNSUR WARNA DALAM KORAN ONLINE ASAHI SHIMBUNã€Œæœæ—¥æ–°èžã€DAN KOMPAS - AIK KUMALA DEWI, KHORY (GoKen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk idiom, makna tiap warna yang ada pada idiom, dan jenis idiom yang terdapat dalam koran online Asahi Shimbun dan Kompas. Dalam penelitian ini, peneliti tertarik dengan analisis kontrastif, yaitu membandingkan Bahasa Indonesia dan Bahasa Jepang. Sedangkan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana makna idiom bahasa Jepang dan bahasa Indonesia yang mengandung unsur warna dalam Koran Online Asahi Shimbun??????dan Kompas? (2) Bagaimana bentuk idiom bahasa Jepang dan bahasa Indonesia yang mengandung unsur warna dalam Koran Online Asahi Shimbun??????dan Kompas? (3) Bagaimana makna masing-masing unsur warna yang digunakan dalam idiom bahasa Jepang dan bahasa Indonesia dalam Koran Online Asahi Shimbun??????dan Kompas? Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) pada idiom kedua bahasa tersebut, makna positif dan negatif memiliki warna yang sama. (2) berdasarkan kelas katanya, idiom bahasa Jepang dan bahasa Indonesia paling banyak tergolong idiom yang terbentuk dari nominal. (3) makna 10 jenis warna yang ditemukan, yaitu??dan Merah maknanya bahaya, cinta, api, kemarahan. ?? dan Biru maknanya belum berpengalaman, atau masih muda, warna langit , dalam masyarakat Jepang sama dengan ?. ?? dan Kuning maknanya hati-hati, simbol kematian, keceriaan. ? dan Hijau maknanya masih muda, segar, keadilan dan kebebasan. ??dan Putih maknanya bersih, mulia, kosong, kedamaian, dan keberuntungan. ?? dan Hitam maknanya, kejahatan, buruk, sesuatu yang berharga dan bernilai. ? dan Emas maknanya indah, terpuji. ???bermakna seksi dan erotis. Warna abu-abu bermakna kesedihan, keraguan. Warna hitam putih memiliki arti sebagai perjanjian. Kata Kunci: Idiom, warna, analisis kontrastif In this paper to determine the idiom form, the meaning of each color in the idiom, and the types of idioms contained in online newspaper Asahi Shimbun and Kompas. In this paper, researchers were interested in contrastive analysis, namely comparing Indonesian and Japanese. While this paper uses a qualitative approach and descriptive method. The formulation of the problem in this paper are: (1) What is the meaning of Japanese and Indonesian idioms that contain color elements in Asahi Shimbun Online newspaper ??? ???and Kompas? (2) What are the forms of Japanese and Indonesian idioms that contain color elements in Asahi Shimbun Online Newspaper??? ???and Kompas? (3) What is the meaning of each color element used in Japanese and Indonesian idioms in Asahi Shimbun Online Newspaper??? ???and Kompas?The results showed several points : (1) the idioms of both languages, positive and negative meanings have the same color. (2) based on the class, the most Japanese idioms and Indonesian are classified as idioms formed from nominal. (3) the meaning of 10 types of colors found, namely ? ? and Red means danger, love, fire, anger. ? ? and Blue means unexperienced, or young, the color of the sky, in Japanese society is equal to ?. ?? and Yellow means careful, symbol of death, joy. ? and Green means young, fresh, justice and freedom. ? ? and White means clean, noble, empty, peace, and luck. ? ? and Black means, evil, bad, something valuable and valuable. ? and Gold means beautiful, praise. ? ? ? means sexy and erotic. Gray means sadness, doubt. Black and white means an agreement. Keywords: Idioms, colors, contrastive analysis