MODALITAS DALAM TINDAK TUTUR ILOKUSI REPRESENTATIF DALAM LIGHT NOVEL HIGHSCHOOL DXD VOLUME 1 KARYA ICHIEI ISHIBUMI - WIDODO PUTRA, AREN (GoKen, 2019)
AbstrakSuatu kalimat dapat dimaknai secara tekstual dan kontekstual. Tindak tutur ilokusi representatif adalah tuturan dimana penutur mengatakan hal yang dianggapnya benar. Dalam suatu kalimat juga terdapat bagian yang menunjukkan sikap penutur terhadap kalimat yang diucapkan, bagian ini disebut dengan modalitas. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang(1) bentuk modalitas dalam tindak tutur ilokusi representatif dalam light novel Highschool DXD volume 1 karya Ichiei ishibumi dan(2) jenis modalitas dalam tindak tutur ilokusi representatif dalam light novel Highschool DXD volume 1 karya Ichiei ishibumi. Untuk menjawab permasalahan pertama menggunakan teori kategori gramatikal menurut Supardjo dan modalitas menurut Nitta. Sedangkan permasalahan kedua menggunakan teori Matsuoka. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menurut Sudaryanto. Data dikumpulkan dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kartu data. Analisis data dilakukan dengan teknik lesap dan teknik ganti menurut Sudaryanto. Penelitian ini menemukan 18 data dari Lighnovel Highschool DXD volume 1. Hasil penelitian menunjukan bahwa(1) terdapat 10 bentuk modalitas dalam tindak tutur ilokusi representatif dalam light novel Highschool DXD volume 1 yaitu kara, dakara, tame, wake, nara, ba, kamoshirenai, desyou, da, dan hazu. (2) terdapat 3 jenis modalitas dalam tindak tutur ilokusi representatif dalam light novel Highschool DXD volume 1 yaitu setsumei, kakugen, dan gaigen.Kata kunci: Modalitas, Modalitas penanda keadaan tuturan, ilokusi representatif