PENGGUNAAN REPETISIï¼ˆåå¾©æ³•ï¼‰DALAM BUKU NO LIMIT JIBUN WO KOERU HOUHOU ï¼ˆãƒŽãƒ¼ãƒªãƒŸãƒƒãƒˆè‡ªåˆ†ã‚’è¶…ãˆã‚‹æ–¹æ³•ï¼‰ KARANGAN KURIKI NOBUKAZU (æ —åŸŽå²å¤š) - KUSUMA DEWI, ERVINA (GoKen, 2019)
Abstrak Bahasa merupakan sarana untuk mengungkapkan gagasan pikiran dalam bentuk tulisan. Gaya Bahasa sebuah tulisan dapat memiliki ciri khas penulis serta gagasan yang ingin disampaikan penulis. Pada penelitian ini akan diteliti gaya bahasa repetisi dan juga fungsi gaya bahasa repetisi. Gaya Bahasa Repetisi digunakan untuk penekanan atau memberikan efek gaya penulisan dengan mengulang frasa yang sama sedikitnya digunakan sebanyak dua kali. Pada buku karangan Kuriki Nobukazu seorang pendaki gunung yang berjudul No Limit Jibun Wo Koeru Houhou terdapat banyak gaya bahasa repetisi,. Ada dua permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini yaitu bagaimana bentuk repetisi dan fungsi gaya bahasa dalam buku No Limit Jibun Wo Koeru Houhou karangan Kuriki Nobukazu. Teori yang digunakan adalah teori repetisi dari Nouchi (2005) dan teori gaya bahasa dari Al-Ma?ruf (2009). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku No Limit Jibun Wo Koeru Houhou karangan Kuriki Nobukazu. Data yang diteliti berupa bentuk repetisi yang terdapat dalam sumber data tersebut. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini sebagai berikut, pertama terdapat empat bentuk repetisi yaitu, Jougohou, Shukuhanpuku, Zenjihanpuku, Kekkuhanpuku dan ditemukan sebanyak 56 data dengan keempat jenis repetisi di atas. Kedua, fungsi gaya bahasa terbagi dalam empat macam, yaitu: 1) Untuk meninggikan selera, 2) Mempengaruhi atau meyakinkan pembaca atau pendengar, 3) Menciptakan keadaan perasaan hati tertentu, 4) Untuk memperkuat efek terhadap suatu gagasan. Kata Kunci: Gaya Bahasa, Repetisi, Fungsi Gaya Bahasa Abstract Language is a means of expressing ideas in the form of writing. The style of language of a writing can have the characteristics of the author and the ideas that the author wants to convey. In this study the repetition language style and repetitive language style functions will be examined. Language Style Repetition is used to emphasize or effect the writing style by repeating the same phrase at least twice. In the book by Kuriki Nobukazu, a mountain climber called No Limit?Jibun Wo Koeru Houhou, there are many repetitive language styles. There are two problems examined in this research, namely the form of repetition and function of language style in No Limit Jibun Wo Koeru Houhou book written by Kuriki Nobukazu. The theory used is the repetition theory from Nouchi (2005) and the language style theory from Al-Maruf (2009). This study used descriptive qualitative method. The data source used in this study is No Limit Jibun Wo Koeru Houhou book written by Kuriki Nobukazu. The data studied is in the form of repetitions contained in the data source. The results of the research found in this study are as follows, first there are four forms of repetitions, namely, Jougohou, Shukuhanpuku, Zenjihanpuku, Kekkuhanpuku and found 56 data with the four types of repetitions above. Second, the function of the language style is divided into four types, namely: 1) To elevate taste, 2) Influence or convince the reader or listener, 3) Create a certain state of feeling, 4) To strengthen the effect on an idea. Keywords: Language Style, Repetition, Function of Language Style