DEIKSIS RUANG (ç©ºé–“ç›´ç¤º) DALAM FILM SHIGATSU WA KIMI NO USO (å››æœˆã¯å›ãŒå˜˜) KARYA NAOSHI ARAKAWA - APRILIA DEWI, PUTRI (GoKen, 2019)
Abstrak Deiksis merupakan kata ganti tunjuk yang penggunaannya senantiasa terkait dengan konteks yang terjadi. Penggunaan deiksis dalam film animasi Shigatsu wa Kimi no Uso (??????) menarik untuk diteliti karena terdapat banyak variasi kata ganti tunjuk yang diucapkan oleh antar tokoh. Salah satu dari jenis deiksis adalah deiksis ruang.Tujuan dari penelitian deiksis ruang ini adalah sebagai berikut: 1. Menjelaskan makna kontekstual deiksis ruang yang terdapat dalam film animasi Shigatsu wa Kimi no Uso karya Naoshi Arakawa. 2.Menjelaskan faktor penyebab penggunaan deiksis ruang yang terdapat dalam film animasiShigatsu wa Kimi no Usokarya Naoshi Arakawa.? Keterkaitan makna kontekstual deiksis ruang pada permasalahan pertama akan dianalisis menggunakan teori milik Koizumi (2001) tentang Deiksis Ruang dan Mansoer Pateda (2010) tentang Makna Suasana Hati. Sedangkan untuk menjelaskan Referensi penggunaan deiksis ruang tersebut akan dijelaskan menggunakan teori milik Lubis (1994). Penelitian ini digolongkan sebagai penelitian kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif sehingga hasil penelitian ini akan berbentuk deskriptif. Sumber data yang digunakan berupa film animasi dengan judul Shigatsu wa Kimi no Usokarya Naoshi Arakawa. Data yang digunakan berupa tuturan antar tokoh yang mengandung kata deiksis ruang dalam film animasi Shigatsu wa Kimi no Uso. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Makna kontekstual deiksis ruang dalam film animasi Shigatsu wa Kimi no Usoadalah amarah,kesedihan,kesenangan,ketakutan dan keterkejutan. 2. Faktor penyebab penggunaan deiksis ruang dalam film animasi Shigatsu wa Kimi no Usoadalah refrensi Eksofora dan referensi Endofora yang terbagi menjadi dua yaitu referensi Anofora dan referensi Katafora. Abstract Deixis is a reference pronoun whose usage is constantly related to the context that occurs. The use of deixis in the animated film Shigatsu wa Kimi no Uso (??????) was interesting to do research. There were many variations of the pronoun spoken by the characters. One of the types of deixis is space deixis. The purpose of this space deixis study is as follows: 1. Explain the contextual meaning of deixis space contained in the animated film Shigatsu wa Kimi no Uso by Naoshi Arakawa. 2. Explain the causes of the use of deixis space contained in the animated film Shigatsu wa Kimi no Uso karya Naoshi Arakawa. The interrelation of contextual meaning of space deixis on the first problem was analyzed using theories belonging to Koizumi (2001) about Space Deixis and Mansoer Pateda (2010) about the Meaning of Mood. While to explain the reference to space use, the researcher used Lubiss (1994) theory. This research was classified as qualitative research and the method used was descriptive analysis method so that the results of this study formed in descriptive. The data source used consisted of an animated film titled Shigatsu wa Kimi no Uso karya Naoshi Arakawa. The data used consisted of speeches between characters containing the word deixis space in the animated film Shigatsu wa Kimi no Uso. The results of this study are as follows: 1. The meaning of contextual space deixis in the animated film Shigatsu wa Kimi no Uso is anger, sadness, pleasure, fear and shock. 2. Factors that cause the use of space deixis in the animated film Shigatsu wa Kimi no Uso are references to Exophora and references to Endofora which are divided into two, which are references to Anophora and Katafora references.