TINDAK TUTUR PERLOKUSI DALAM ANIME SHIGATSU WA KIMI NO USO ï½¢å››æœˆã¯å›ã®å˜˜ï½£ KARYA NAOSHI ARAKAWA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SEARLE - Nafisah, Fitria (GoKen, 2019)
Abstrak Penelitian ini meneliti tentang tindak tutur perlokusi dalam anime Shigatsu wa Kimi no Uso karya Naoshi Arakawa dengan menggunakan pendekatan teori Searle. Latar belakang peneliti memilih anime Shigatsu wa Kimi no Uso dikarenakan terdapat banyaknya tuturan yang memberikan efek terhadap tokoh utama. Dari alasan tersebut, didapatkanlah rumusan masalah sebagai berikut: 1. Bagaimana fungsi tindak tutur perlokusi dalam anime Shigatsu wa Kimi no Uso (??????) karya Naoshi Arakawa. 2. Bagaimana efek tindak tutur dalam anime Shigatsu wa Kimi no Uso (??????) karya Naoshi Arakawa. Fungsi tindak tutur perlokusi pada penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan teori Searle (2006). Sedangkan efek tindak tutur perlokusi menggunakan teori Haryadi (2015). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif karena data yang diteliti berupa bahasa yang berbentuk tuturan tokoh dalam anime Shigatsu wa Kimi no Uso. Metode penelitian yang digunakan dari teori Bogdan dan Taylor (2014) yang mendefiniskan metodologi kualitatif. Proses penyajian data berupa tabel kemudian peneliti mendeskripsikan tuturan yang mengandung tindak tutur perlokusi yang dituturkan kepada tokoh utama Arima Kousei dalam anime Shigatsu wa Kimi no Uso karya Naoshi Arakawa. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah pertama terdapat lima fungsi tindak tutur perlokusi dalam anime Shigatsu wa Kimi no Uso karya Naoshi Arakawa, yaitu deklarasi, representatif, ekspresif, direktif dan komisif. Jumlah data fungsi tindak tutur perlokusi dalam anime Shigatsu wa Kimi no Uso terdapat 87 data. Yang kedua yaitu efek tindak tutur perlokusi yang terbagi menjadi dua, yaitu efek positif dan efek negatif. Kata Kunci: Tindak Tutur, Tindak Tutur Perlokusi, Fungsi Tindak Tutur, Efek Tindak Tutur. Abstract This research examines the acts of perlocution speech in the anime Shigatsu wa Kimi no Uso by Naoshi Arakawa using the Searle theory approach. The background of the researchers choose the Shigatsu wa Kimi no Uso anime because there were many utterances that gave effect to the main character. From these reasons, the formulation of the problem is obtained as follows: 1. What is the function of the perlocution speech act in the anime Shigatsu wa Kimi no Uso (?? ? ? ? ?) anime by Naoshi Arakawa. 2. What is the effect of the speech act of perlocution in the anime Shigatsu wa Kimi no Uso (?? ? ? ? ?) anime by Naoshi Arakawa. The function of perlocution speech acts in this study will be analyzed using Searles theory (2006). While the effect of perlokusi speech acts uses Haryadis theory (2015). This study uses descriptive qualitative analysis method because the data studied is in the form of language in the form of speeches from characters in the Shigatsu wa Kimi no Uso anime. The research method used is from Bogdan and Taylors (2014) theory which defines qualitative methodology. The process of presenting data in the form of a table then the researcher described the speech containing perlocution speech acts which were told to the main character Arima Kousei in the Shigatsu wa Kimi no Uso anime by Naoshi Arakawa. The results found in this study are first there are five functions of perlocution speech acts in the anime Shigatsu wa Kimi no Uso by Naoshi Arakawa, namely declaration, representative, expressive, directive and commissive. The number of data on the function of speech acts of perlocution in the Shigatsu wa Kimi no Uso anime there are 87 data. The second is the effect of perlocution speech acts which are divided into two, namely positive and negative effects. Keywords: Speech Act, Perlocutionary Speech Act, The Function of Speech Act, The Effect of Speech Act.