Perancangan Aplikasi Pengacakan Citra Menggunakan M-Sequence Berdasarkan Parameter - Kristian Telaumbanua; Susanto Susanto (Fakultas Informatika, 2014)
Pengiriman data citra melalui jaringan komunikasi menghadapi masalah sekuritas dimana data citra kemungkinan besar dapat diakses dan diperoleh pihak lain yang memiliki koneksi ke jaringan, sehingga diperlukan algoritma pengacakan citra. Pengacakan citra (image scrambling) adalah sebuah alat bagus untuk membuat citra teracak tidak dapat diidentifikasi secara visual dan sulit untuk didekripsi oleh pemakai yang tidak berhak. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk melakukan pengacakan citra adalah algoritma M-Sequence.. Proses kerja dari perangkat lunak dimulai dari pemilihan citra yang akan diacak dan nilai parameter p dan r. Setelah itu, proses dilanjutkan dengan mengacak citra input berdasarkan nilai parameter sehingga diperoleh citra teracak. Citra yang diperoleh tersebut dapat dikembalikan menjadi citra semula dengan menggunakan algoritma un-scrambling dengan mengisi kunci yang sama dengan yang digunakan pada saat pengacakan. Aplikasi yang dihasilkan dapat melakukan pengacakan terhadap citra input dan mengembalikan citra semula dengan menggunakan proses un-scrambling. Selain itu, aplikasi juga menyediakan fitur untuk menampilkan laporan detail proses perhitungan dan fitur perbandingan untuk membandingkan citra asli dan citra hasil un-scrambling.