PELATIHAN TATA RIAS PANGGUNG TARI REMO PADA PESERTA DIDIK SANGGAR MURWITA MOJOKERTO - KARTIKA SARI, YUAN (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak: Pelatihan merupakan bagian dari pendidikan yang menyangkut proses belajar untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan individu, dengan lebuh mengutamakan praktek dari pada teori. Sanggar murwita belum pernah  mengajarkan tata rias kepada peserta didik tari. Tata rias yang akan dilatih adalah tata rias pangung tari remo. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui : 1) pengelolaan pelatihan, 2) aktivitas peserta , 3) hasil pelatihan, 4) respon peserta pelathan. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen, dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design yaitu sebelum dilakukan pelatihan peserta diberikan pretest (tes awal) dan setelah pelatihan diberikan posttest. Hasil penelitian meliputi pengelolaan pelatihan dengan rata-rata 3,82 ( baik sekali), aktivitas peserta dengan rata-rata nilai 3,77 (sangat baik), hasil penilaian pelatihan tata rias panggung tari remodengan perolehan nilai rata-rata pretest 53,76 dan nilai posttest 80,96. Respon peserta terhadap pelatihan tata rias panggung tari remo 95,71% dikategorikan sangat baik. Kata kunci: pelatihan , tata rias panggung tari remo     Abstract: Training is a portion of education which concern to the process of learning in order to increase individual knowledge and skill, by priority practice than theory. Sanggar Murwita had never taught makeup to the dance learner. The aims of this research are to know: 1) training management, trainee activity, 3) training achievement, 4) trainee response. Type of this research is pre-experimental research with One Group Pretest-Posttest design that is before training conducted trainee were given pretest (initial test) and after training given posttest.Research yield including training management with mean 3.82 (excellent), trainee activities with mean 3.77 (excellent), achievement training of remo dance stage makeup with pretest mean 53.76 and posttest mean 80.96. Trainee response toward the training of remo dance stage makeup is 95.71% and categorized excellent. Keywords: training, remo dance stage makeup