PENGARUH PENGGUNAAN JENIS FOUNDATION DENGAN EFEK LIGHTING PADA HASIL TATA RIAS KARAKTER PRABU KRESNA DALAM CERITA BHARATAYUDA - NOVITASARI, RATNA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak: Tata rias karakter merupakan tata rias yang digunakan untuk mengubah penampilan dalam hal umur, watak serta membantu para pemain di atas panggung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil tata rias karakter Prabu Kresna menggunakan foundation krim, foundation cair, dan pengaruh penggunaan jenis foundation dengan efek lighting dalam cerita Bharatayuda. Jenis penelitian ini adalah eksperimen sungguhan (True Experimental Design). Varabel bebas dalam penelitian ini adalah jenis foundation, variabel terikat adalah hasil jadi tata rias karakter Prabu Kresna. Tempat dan waktu eksperimen dilakukan di Lab Karawitan, Jurusan Seni Tari, Universitas Negeri Yogyakarta pada bulan Oktober 2015. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi yang melibatkan 30 observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda t-test dengan menggunakan bantuan program SPSS 16 dengan taraf signifikan 5%(P< 0,05). Hasil penelitian ini terdapat pengaruh penggunaan jenis foundation terhadap aspek kehalusan riasan (t-tes=4.072), kerataan riasan (t-tes=4.478), kesesuaian jenis foundation (t-tes=3.780), kesesuaian warna foundation (t-tes=4.016), ketahanan riasan selama 1 jam (t-tes=5.733), dan tingkat kesukaan observer (t-tes=3.928). Dapat disimpulkan bahwa foundation krim lebih baik daripada foundation cair dilihat dari semua aspek, berbeda secara signifikan. Kata Kunci: Jenis Foundation, tata rias karakter Prabu Kresna   Abstract: Character makeup is makeup that is used to alter the appearance in terms of age, temperament and help the players on stage. The aim of this study was to determine the results of cosmetology Prabu Kresna character using cream foundation, liquid foundation, and the effect of the use of the type of foundation with lighting effects in Bharatayuda story. This type of research is the real experiment (True Experimental Design). The independent variable in this study is a kind of foundation, the dependent variable is the result of so cosmetology character Prabu Kresna. Place and time experiments conducted in Karawitan Lab, Department of Dance, State University of Yogyakarata in October 2015. Data collection method used is the observation that involved 30 observers. The data analysis technique used is different test t-test using SPSS 16 with significance level of 5% (P <α 0.05) .Teknik analysis of the data used is different test t-test using SPSS 16 with level significant 5% (P <α 0.05). Results of this study are the effect of the use of the type of foundation for subtlety aspect makeup (t-test = 4,072), flatness makeup (t-test = 4,478), the suitability of the type of foundation (t-test = 3.780), color matching foundation (lt-test = 4,016), the resilience of makeup for 1 hour (t-test = 5,733), and the level of preference observer (t-test = 3,928). It can be concluded that the foundation cream is better than liquid foundation views of all the different aspects significantly. Keywords: Type Foundation, cosmetology character Prabu Kresna