PENINGKATAN KETERAMPILAN TATA RIAS WAJAH GERIATRI DAN PENATAAN JILBAB MELALUI PELATIHAN PADA IBU-IBU PKK WARGA KELURAHAN JANTI KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - DIAH RESTININGRUM, RIRIN (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan pengelolaan pelatihan, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) hasil merias wajah geriatri setelah pelatihan, 4) hasil penataan jilbab peserta setelah pelatihan, 5) respon peserta. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment dengan rancangan penelitian “One Group Pretest-Posttest Design”. Subyek penelitian  27 Ibu-ibu PKK kelurahan Janti. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, dan angket. Metode analisis data yang digunakan berupa rata-rata untuk pengelolaan pelatihan, persentase untuk aktivitas Ibu-ibu PKK, uji-t untuk mengetahui perbedaan pretest dan posttest hasil pelatihan, dan persentase untuk respon Ibu-ibu PKK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengelolaan pelatihan, rata-rata  3-4 dengan kategori sangat baik, 2) Aktivitas Ibu-ibu PKK mencapai (81-100)% dengan kategori sangat baik, 3) Hasil tata rias wajah geriatri pada pretest memperoleh nilai rata-rata 20,84 dan 55,05 pada posttest, yang menunjukkan adanya peningkatan 34,21 poin dengan nilai signifikasi 0,000 kurang dari α(0,05), 4) Hasil penataan jilbab untuk pretest memperoleh nilai rata-rata 11,11 dan 31,43 untuk posttest, yang menunjukkan adanya peningkatan 20,32 poin dengan nilai signifikasi 0,000 kurang dari α(0,05) dan 5) Respon Ibu-ibu PKK terhadap pelatihan memperoleh (81-100)% dalam kategori sangat baik. Kata Kunci: Pelatihan, Tata Rias Wajah Geriatri, Penataan Jilbab   Abstract: The purpose of this research is to know about: 1) training management, 2) the activity of training participants, 3) the result of geriatric make up after training, 4) the result of headscarf styling after training, 5) participants’s response. This type of research is pre-experimetal using “One Group Pre-test Post-test Design”. The research’s subject was 27 Family Walfare Empowerment’s mother at Janti Village. The collecting data method was using observating and questionnaire. Data analysis method was using an average to know about training management, the percentages for activity, t-test to know the difference of pretest and posttest training’s result, and percentages for response. The result of this research showed that 1) an everage of training management was 3-4 in very good category 2) the activitiy was  reaching (81-100)% in very good category 3) geriatric make up’s result for pretest get average value 20,84 and 55,05 in posttest, that showed an increase 34,21 point with significant value 0,000 less than α(0,05), 4) headscarf styling’s result for pretest get average value 11,11 and 31,43 in posttest, that showed an increase 20,31 point with significant value 0,000 less than α(0,05), and 5) the response about training get (81-100)%  in very good category. Keyword: training, geriatric make up, headscarf styling