PENGARUH APLIKASI TEKNIK OMBRE DIPADU CAT EYES TERHADAP HASIL RIASAN KOREKSI MATA SIPIT UNTUK PENGANTIN MODERN - OVYNTARIMA, RITINIA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak: Tata rias pengantin modern merupakan tata rias wajah yang natural dengan penekanan efek-efek tertentu terutama pada mata. Mata merupakan bagian tubuh yang menarik perhatian pertama kali setelah wajah. Salah satu bentuk mata yang perlu dikoreksi adalah mata sipit. Untuk menghasilkan riasan mata sipit yang ideal dan sempurna, dibutuhkan teknik tertentu untuk mengkoreksinya. Salah satunya adalah teknik ombre dipadu cat eyes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  hasil jadi riasan koreksi pada mata sipit kecil dan sipit panjang, lalu hasil riasan terbaik antara kedua bentuk mata sipit, dan respon panelis terhadap teknik pengaplikasiannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket respon dengan melibatkan 30 observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah mean dan uji t dengan menggunakan bantuan program SPSS 16 dengan taraf  signifikan 5% (P<0,05). Hasil penelitian ini memperoleh data meliputi pengaruh aplikasi teknik ombre dipadu cat eyes terhadap riasan koreksi mata sipit kecil dan sipit panjang dengan nilai mean masing-masing 3,1 dan 3,7. Sedangkan hasil jadi riasan yang terbaik adalah mata sipit panjang dilihat dari t-test dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Untuk respon panelis terhadap pengaplikasiannya memperoleh persentase sebesar 88% dengan respon positif memilih mata sipit panjang. Hasil tersebut dilihat dari aspek koreksi kelopak mata, pengaplikasian eyeshadow, pembentukan alis, aplikasi eyeliner, pemasangan bulu mata, aplikasi maskara, dan keseluruhan hasil akhir riasan. Kata Kunci: rias mata sipit, tata rias pengantin modern, dan teknik ombre dipadu cat eyes.     Abstract: The modern makeup is a natural with a certain effect, especially on the eyes. Eyes is the part of the body which attracting of the first time after the face. One of kind for eyes that need to be corrected is slant-eyed eyes. To make ideal and perfect makeup for slant-eyed eyes, it takes a specific technique to correction. The technique is the combined ombre with cat eyes. In this study aims to know the results of correction makeup for slant-eyed small and slant-eyed long, then the best results between the two form of eyes, and panelist response for the application technique. This type of research is experimental research. Data collection methods used were observation and quisioner response involving 30 observers. The data analysis technique used is the mean and t test using SPSS 16 with significance level of 5% ( P < 0.05 ). The result of this research to obtain covering data the application effect of the combined ombre with cat eyes for corrective makeup slant-eyed small and slant-eyed long with the each value of mean 3,1 and 3,7. While the results of the best makeup is slant-eyed long have been seen from t-test by the significant 0,000 < 0,05. For the panelist response it’s on application is getting a percentage of 88% with positive response choice for slant-eyed long. That is has seeing from the aspect eyelid correction , application of eyeshadow, eyebrow shape , application of eyeliner, eyelashes, and mascara, and the final result of make up. Keywords: slant-eyed makeup, modern makeup, and the combined ombre with cat eyes.