MODIFIKSI TATA RIAS PENGANTIN PUTRI BERJILBAB MOJOPUTRI MOJOKERTO - NUR FARICHA, NISRIN (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak: Mojokerto Memiliki keterkaitan dengan kerajaan Mojopahit, salah satu kebudayaan Mojopahit yang dapat diadaptasi dalam karya seni adalah pengantin Mojoputri. Keindahan pengantin Mojoputri menjadi inspirasi untuk membuat modiikasi tata rias pengtantin putri berjilbab. Tujuan dalam peneltian ini adalah untuk mendeskripsikan proses modifikasi tata rias pengantin puteri dari pengantin Mojoputri dan mengetahui repon responden terhadap hasil modifikasi tata rias pengantin puteri berjibab  dari pengantin Mojoputri.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan mendeskripsikan atau  menggambarkan data yang terkumpul sebagaimana. Prosedur penelitian mengikuti metode Gustami, yang meliputi 4 tahap, yaitu (1) eksplorasi, (2) perancangan, (3) perwujudan dan (4) penilaian/ pengujian artistik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan angket penilaian yang ditujukan kepada 3 perias senior, 3 ahli bidang agama, 4 dosen ahli dan 11 masyarakat. Pakar memberi penilaian hasil tiga aspek modifikasi, aspek tata rias wajah modifikasi dinyatakabaik, aspek estetika kreasi jilbab dinyatakan baik, aspek kesesuaian dengan etika Islam dinyatakan baik.Secara keseluruhan dari ketiga aspek tersebut dinyatakan baik.Dengan demikian modifikasi tata rias Pengantin berjilbab telah dinyatakan layak dan mendapat respon baik oleh Harpi Melati Mojokerto dan para pakar. Kata Kunci :Modifikasi, Pengantin Mojoputri, Pengantin Berjilbab       Abstract: The research is a descriptive qualitative describe or depict the data collected as . The procedure follows the method of Gustami research , which includes four stages: (1) exploration, (2) design, (3) embodiment and (4) assessment / testing artistic . Data collection methods used were interviews , observation , documentation and assessment questionnaires addressed to 3 seniors, 3 specialist fields of religion, 4 The researchers is a descriptive qualitative describe or depict the data collected as. The procedure follows the method Gustami research , which includes four stages: (1) exploration, (2) design, (3) embodiment and (4) assessment / testing artistic. Data collection methods used were interviews, observation, documentation and assessment questionnaires addressed to seniors. Experts give assessment of the results of three aspects of the modification, the aspect makeup is a good modification, the aesthetic aspect of good creation is expressed hijab, Islamic ethical aspects of compliance with otherwise good .Overall these three aspects of an otherwise good. Thus the veiled bride cosmetology modification has been declared fit and get a good response by Harpi Melati Mojokerto and experts. Keywords : Modification, Mojoputri Bridal, Bride Veiling