PENGAPLIKASIAN LEM BULU MATA SEBAGAI PENGGANTI EYE SHADOW BASE PADA HASIL TATA RIAS MATA - NURSITA P, ULFIRA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak: Tata rias mata adalah suatu tindakan merias wajah yang terfokus pada daerah mata, sedangkan lem bulu mata adalah kosmetik kusus yang dipakai untuk menempelkan bulu mata. Lem bulu mata fungsinya untuk merekatkan bulu mata palsu pada garis mata, dan untuk menyatukan bulu mata palsu dengan bulu mata asli, sehingga bulu menempel dan tidak mudah terlepas. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengaplikasian lem bulu mata sebagai pengganti eye shadow base pada tata rias mata. Penelitian ini termasuk penelitian diskriptif eksploratif. Subyek penelitiannya adalah 4 orang dosen ahli dan 30 orang mahasiswa S-1 Pendidikan Tata Rias yang telah lulus mata kuliah Tata Rias Wajah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis yang digunakan nilai rata-rata dan persentase. Berdasarkan hasil analisis data hasil tata rias mata menggunakan lem bulu mata sebagai pengganti eye shadow basememiliki nilai rata-rata keseluruhan 3,5dan hasil presentase terbanyak dengan nilai 3 sebanyak 74% yang terdapat pada aspek kehalusan bauran warna . Kata kunci: lem bulu mata, eye shadow base     Abstract: Eyes makeup is a treatment of face makeup focused on eyes area, while eyelash adhesive is specific cosmetic used to stick up artificial eyelash. Eyelash adhesive functions to attach artificial lashes on eye line and to stick up artificial lashes on lashes, then it attached and not easy to released. This research aimed to know the result of eyelash adhesive application as alternate of eye shadow base on eye makeup. This research included in descriptive eksploratif research. Research subjects were 4 expert lecturers and 30 students of S-1 Pendidikan Tata Rias whose granted Face Makeup lesson. Data collection technique used was observation. The analysis technique used was mean score and percentage. Based on data analysis result of eyes makeup using eyelash adhesive as alternate of eye shadow base has total mean 3.5 and the highest percentage with score 3 is 74% that present on aspect of color mixture smoothness. Keywords: eyelash adhesive, eye shadow base