PELATIHAN TATA RIAS WAJAH KARAKTER NENEK SIHIR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MERIAS WAJAH DI UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) TEATER UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Melya Suryani, Cicik (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak: Tata rias wajah karakter nenek sihir dibuat pada seseorang dengan menambah kerutan-kerutan dan pembenaman pada daerah kelopak mata, pipi, dan dagu. Pelatihan tata rias wajah karakter nenek sihir di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Teater Universitas Negeri Surabaya dilakukan untuk meningkatkan keterampilan merias wajah karakter nenek sihir bagi anggota teater. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) keterlaksanaan pelatihan tata rias wajah karakter nenek sihir di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Teater Universitas Negeri Surabaya, (2) aktivitas peserta pelatihan, (3) peningkatan keterampilan merias wajah karakter nenek sihir, dan (4) respon peserta pelatihan. Jenis penelitian ini adalah pre experimental design dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini berjumlah 32 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan rata-rata dan uji-t statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pelatihan diperoleh nilai rata-rata 3,7 (sangat baik); aktivitas peserta pelatihan diperoleh nilai rata-rata 3,5 (sangat baik); kinerja keterampilan merias wajah pada pretest diperoleh nilai rata-rata 41,2 dan nilai rata-rata posttest 79,8 menunjukkan peningkatan yang signifikan; dan respon peserta pelatihan diperoleh jawaban dengan nilai rata-rata 4,54 (sangat setuju). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan merias wajah karakter nenek sihir setelah diadakan pelatihan di Unit Kegiatan Mahasiswa Teater (UKM) Universitas Negeri Surabaya. Kata Kunci: Pelatihan, Tata Rias Karakter Nenek Sihir     Abstract: Witch character makeup made on people by adding wrinkles and embeds at eyelid area, cheek, and chin. The training of witch character makeup in Theater College Activity Unit in State University of Surabaya conducted to improve skill of witch character makeup of theater members. The aims of this research are to know of (1) realization training of witch character makeup in Theater College Activity Unit in State University of Surabaya, (2) trainee activity, (3) improve skills of witch character makeup, and (4) trainee responses. Type of this research is pre-experimental design with research design one group pretest-posttest. The subject of this research amounted to 32 people. Data collected by using observation method, performance test, and questionnaire. Data analysis technique was using mean and t-test statistics. Research yield shows that the realization of training management obtained mean score 3,7 (very good); trainee activity obtained mean score 3,5 (very good); performance of makeup skills  at pretest obtained mean score 41,2 and posttest mean score 79,8 shows significant improvement; and trainee response obtained answers with mean score 4.54 (strongly agree). Based on results of this research could be concluded that there was improvement skill of witch character makeup after conducted training in Theater College Action Unit in State University of Surabaya. Keywords: Training, Witch Character Makeup