PERBANDINGAN HASIL JADIÂ EFEK LUKA DENGAN MENGGUNAKAN GELATIN CRYSTAL BERTEKSTUR HALUS DAN KASAR PADA MAKE UP KARAKTER HANTU - Ela Sagita, Amela (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak Make Up karakter adalah tata rias untuk meniru karakter-karakter lain yang kemungkinan menghendaki perubahan-perubahan seperti penambahan kumis, jenggot, bentuk mata, alis, hidung bahkan cacat atau luka untuk keperluan lainnya sesuai dengan karakter yang diinginkan. Tata rias karakter hantu merupakan tata rias yang mengubah seseorang lebih seram atau mengerikan.Gelatin crystal bertekstur halus dan gelatin crystal bertekstur kasar termasuk bahan yang digunakan untuk membuat efek luka 3 dimensi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil jadi tata rias wajah karakter hantu dengan menggunakan gelatin crystal bertekstur halus dan gelatin crystal bertekstur kasar.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dengan melibatkan 30 observer. Metode analisis data yang digunakan adalah uji statistik t dua sampel bebas (independent sample T test) dengan menggunakan program SPSS 20, selanjutnya Aspek yang dinilai untuk penelitian ini adalah daya lekat gelatin, efesiensi waktu pengerjaan, kesesuaian objek pada luka asli, tekstur objek dengan kulit manusia dan tingkat ketertarikan observer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penggunaan gelatin crystal bertekstur halus dan gelatin crystal bertekstur kasar pada hasil jadi efek luka make up karakter hantu. Daya lekat gelatin crystal bertekstur kasar dapat melekat dengan sangat baik pada kulit dalam jangka waktu yang lama, sedangkan gelatin crystal bertekstur halus daya lekatnya kurang baik karena gelatin crystal bertekstur halus mudah kering sehingga cepat mengelupas.Efesiensi waktu pengerjaan dari kedua gelatin crystal bertekstur halus dan gelatin crystal bertekstur kasar tidak terdapat perbedaan.Kesesuaian gelatin crystal bertekstur kasar pada luka asli juga sangat sesuai karena gelatin crystal bertekstur kasar memiliki kemiripan dengan luka asli, sedangkan gelatin crystal bertekstur halus untuk kesesuaiannya kurang baik karena gelatin crystal bertekstur halus mudah mengering.Tekstur gelatin crystal bertekstur kasar dengan kulit manusia juga mendapatkan nilai yang sangat baik dimana tekstur gelatin crystal sangat mirip dengan tekstur pada kulit manusia yang lembek dan lembab, sedangkan untuk tekstur gelatin crystal bertekstur halus pada kulit manusia kurang baik karena lebih cair sehingga tidak tampak seperti kulit manusia. Tingkat ketertarikan observer juga sangat tinggi pada gelatin crystal bertekstur kasar, Jadi dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil jadi make up karakter hantu dengan menggunakan Gelatin crystal bertekstur halus dan gelatin crystal bertekstur kasar. Kata kunci :Make up karakter, Gelatin crystal bertekstur halus dan kasar. Abstract Cosmetology to imitate other characters that defects or wound for purpose corresponding the desired character. Ghost make up character is a cosmetology to transform a person to be scary and creepy. Soft textured and rough textured gelatin crystal are substance used in three-dimensional fake wound make up effect. This study is conducted to identify the differences of the result of ghost character make up using soft textured and rough textured gelatin crystal.The kind of this study is eksperimental study. Method of data collection is observation, involving 30 observers. The method of data analysis used in this study is independent sample T-test with SPSS 20. Aspects assessed in this study is gelatin adhesiveness, applying time efficiency, abject similarity to real wound, object texture to human skin, and observer preference.Result showed that there were differences of soft textured and rough textured gelatin crystal usage in fake wound effect make up ghost character. Raugh textured gelatin crystal adhered well on skin for longer time, while soft textured gelatin crystal dried fast and peeled easily.applying time efficiency didn’t have significant difference. Rough textured gelatin crystal was more similar to real wound because the soft textured gelatin crystal dried to fast. Rough gelatin crystal wound textured was closer to human skin because its moisture, whether the soft gelatin crystal wound texture to human skin was not well because its liquit property. Observer preference was also higher to rough textured gelatin crystal. Therefore, it is concluded that there were differences of ghost character make up result using rough textured and soft textured gelatin crystal. Keywords: character make up, soft textured and rough textured gelatin crystal.